Выбираем кота или кошку

kot1
Когда мы были маленькими, то мечтали иметь домашних животных. Мы пытались притащить в дом бездомных щенков и жалких котят. И теперь мы замечаем те же чувства у наших детей. Но теперь изменилось наше отношение к этому. Мы задумываемся над тем, что за ними нужен особый уход. Животное должно быть безопасным для детей и людей, и не портить мебель.

И вот мы решили завести котенка. Тут встал вопрос: какую породу кошек выбрать? И кот или кошка кого выбрать?

Если времени для ухаживания за питомцем предостаточно, то в этом случае можно выбрать одну из персидских пород или более симпатичную породу сибирских голубых кошек. Если в планах есть разводить их, то нужно брать не кота, а кошку. Причем желательно покупать породистую и имеющую приличную родословную, что стоит не дешево. Желательно, чтобы котенок не был меньше восьми месяцев и обходился без матери.

И вот мы уже выбрали питомца, как же ухаживать за кошкой или котом?

    Шерсть. Длинношерстных нужно расчесывать каждый день особой щеткой которую продают в зоомагазине. Короткошерстных расчесывают реже чем 1—2 раза в течение недели, причем простой щеткой для волос. Простых кошек купают через каждые 2 или 3 недели, а вот породистые выставочные длинношерстные кошки должны купаться каждую неделю.
    Уши. Требуют особого внимания. Если замечаем, что ушки зачесаны до крови или появился сернистый налет в ушной раковине, то это признак заражения питомца ушным клещом. Во-первых, нужно изолировать кошку и, во-вторых, начать закапывать теплый противоклещевый раствор в ухо кошки и проследить, чтобы лекарство не вытекло. Ушко может быть зачесано и из-за ушной пробки.
    Зубы. В неделю раз нужно осматривать полость рта у питомца, особенно если у него аппетит, повысилось слюноотделение, изменился цвет зубов и десен, появился запах из пасти. Причиной всего этого может быть зубной камень – основная болезнь зубов кошек.
    Когти. Дворовые кошки точат свои когти обычно о ствол дерева. Для того чтобы домашний кот не обдирал мебель в доме, можно обзавестись деревянным столбиком, на котором он будет точить свои когти. Или же можно самим укорачивать коготки питомца с помощью острых ножниц или щипчиков. Нужно посадить кошку спиной к себе на колени и сжать левой рукой лапу. Когда коготки выступят вперед их кончики можно легко и безболезненно подрезать.

Кошки отличаются особым качеством. Они легко приспосабливаются к любым ситуациям и жизненным обстоятельствам.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *