Какие животные лечат людей?

люди и животные
Каждый вид зоотерапии имеет свои особенности и круг заболеваний. Рассмотрим поподробнее каждый из них.
Фелинотерапия или лечение при помощи кошек. Большинство любителей кошек даже не догадываются, что рядом с ними живет полноценный доктор, и не важно, что у него вместо градусника и шприца есть только четыре лапы, пушистый хвост и урчащий голос.

Лучшими лекарями, по признанию большинства профессионалов в области фелинотерапии являются именно кошки, а не коты – такая вот получается половая дискриминация в профессии. Пушистые дамы помогут вам нормализовать ваш энергообмен, если вы истощены и устали, то достаточно будет взять на руки сытую и отдохнувшую кошку и ваши силы в течение 10 – 20 минут вернутся к вам с лихвой.

Если же вы наоборот, слишком взвинчены, тревожны, и взволнованы, то снять такое нервное напряжение поможет сонная или засыпающая кошка, которая передаст вам свое «сонное» состояние.

В кошколечении немалое значение имеет ее цвет, порода и «пушистость». Самыми сильными целителями зарекомендовали себя сиамские, ориентальные и гладкошерстные черные кошки. Длинношерстные и полудлинношерстные породы специализируются на заболеваниях связанных с нарушениями обмена веществ. Серые, полосатые, черепаховые и рыжие кошки – являются универсальными лекарями.

Фелинотерапия может помочь при следующих заболеваниях:
— Инсульт;
— Инфаркт;
— Гипертония;
— Остеохондроз;
— Гастрит;
— Невроз;
— Невралгии;
— Неврастении;
— Почечная и сердечная недостаточность;
— Синдром хронической усталости;
— Гипотония;
— Нарушения обмена веществ;
— Язвенная болезнь;

Канистерапия или лечение с помощью собак. Общение с собакой – это самый лучший и натуральный антидепрессант. Для достижения положительного эффекта в своем здоровье достаточно просто находиться с собакой, и взаимодействовать с ней – гулять, гладить, дрессировать, играть. Учеными доказано, что трехминутное поглаживание собаки можно приравнять к одной таблетке но-шпы.

Собака сможет в случае чего не только защитить, но и оказать первую помощь – ее слюна содержит естественный антибиотик лизоцим, который способствует обеззараживанию и быстрому заживлению ран. Поговорка «заживает все как на собаке» возникла не на пустом месте.

Целебными свойствами обладает и шерсть этих животных, всем известны знаменитые «собачьи» пояса, носки и свитера. Если собака длинношерстная, то можно собирать после вычесывание ее шерсть и получите бесплатное и эффективное средство от воспалений в суставах, радикулитов, люмбаго.
Пройти сеансы канистерапии, а также обучить свою собаку можно в подмосковном кинологическом центре «Ордынцы»

Канистерапия может помочь при следующих заболеваниях:
— Депрессия;
— Неврозы;
— Люмбаго;
— Радикулит;
— Головные боли;
— Детская гиперактивность;
— Социальная дизадаптация;
— Детский церебральный паралич;

Иппотерапия или лечение с помощью лошадей. В России этот метод является официальным методом лечения. Его чаще всего применяют для реабилитации детей с ДЦП, людей с различными атрофиями мышц, травмами позвоночника, параличами ног. При занятиях иппотерапией пациенту приходиться включать в действие практически все группы мышц, т. е фактически лошадь является живым тренажером.

Иппотерапия может помочь при следующих заболеваниях:
— Неврозы;
— Психозы;
— Слабоумие;
— Вегетососудистая дистония;
— Реабилитация алко и нарко зависимых
— Остеохондроз;
— Сколиозы 1 и 2 степени;
— Речевые нарушения различного генеза;
— Шизофрения;
— Аутизм;
— Поведенческие расстройства;
— Нарушения опорно-двигательного аппарата;
— Сердечнососудистые заболевания;

Дельфинотерапия или лечение при помощи морских млекопитающих (дельфины, касатки, морские котики). Суть дельфинотерапии в ультразвуках, при помощи которых общается дельфин. В медицине лечение ультразвуковыми волнами называется сонофорезом.
Ультразвук действует не только на отдельные органы и ткани, а на все клетки организма в целом. Для человеческого организма воздействие ультразвуком сродни массажу внутренних органов на клеточном уровне.
Ультразвуковые сигналы — еще и эффективный анальгетик, который снимает различные виды физической боли у человека.
Центром психотерапевтического воздействия является общение человека с дельфином.
Дельфин является уникальным животным, который сочетает в себе дружелюбное отношение к человеку, потребность в общении, высокий интеллект.

Дельфинотерапия может помочь при следующих заболеваниях:
— Депрессия;
— Речевые нарушения;
— Синдром Дауна;
— Аутизм;
— Неврозы;
— Детский церебральный паралич;
— Детская гиперактивность;
— Умственная отсталость;
— Нарушения обучаемости;

Хорошими целителями могут быть не только дельфины, кошки, собаки и лошади. Облегчать боль и улучшать настроение могут и другие домашние питомцы.
Мелкие грызуны, которых сейчас стало модно держать дома (мыши, хомячки, шиншиллы, мини кролики, крысы, морские свинки, хорьки), они хорошо подойдут людям с язвенной болезнью, гипертонией, ДЦП, вегетососудистой дистонией.

Птички (попугайчики, щеглы, канарейки) – незаменимы для людей страдающих легочными и сердечными заболеваниями, гипертонией, депрессиями и неврозами. Общение с птичками отвлекает от болезненных ощущений, и поднимает настроение.

Контактировать с животными, для наиболее эффективного лечения тех или иных заболеваний следует в определенное время: лучшим временем для лечения бронхо-легочных заболеваний является период с 3 до 5 утра. Желудочно-кишечная система лучше всего поддается лечению с 5 до 7 утра, а с 11 до 13 часов наступает время лечения сердечнососудистых заболеваний. Вечер, точнее время после 18 часов — идеальное время для лечения «нервных» болезней

Если завести какое-либо животное дома нельзя, то приобщиться к пет-терапии можно и «альтернативными» способами. Например, сходить в зоопарк или на выставку животных, или просто посмотреть фильм о животных.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *