Какое домашнее животное завести?

коты и собака
Перед ответом на вопрос, какой домашний питомец вам больше подходит, вы должны сперва честно спросить у себя — а будет ли у вас достаточно времени и сил, чтобы за ним ухаживать? Ведь даже молчаливые аквариумные рыбки нуждаются в том, чтобы их регулярно кормили и чистили им аквариум. А с собакой нужно гулять несколько раз в день, и еще она очень любит общаться с хозяином.

Если вы все-таки прикинули и решили, что вам все-равно нужно кого-то завести, давайте выберем, кого. Вариантов масса: аквариумные рыбки, экзотические улитки, змеи, грызуны, кошки, собаки, птицы — все это наверняка продается в ближайшем зоо-магазине.

Различия между ними, думаю, понятны всем: рыбка будет плавать в аквариуме и молчать, в то время как попугай может летать по комнате и выкрикивать слова, которым вы его научили, а ласковая кошка будет забираться к вам на руки и уютно мурчать.

Первое и крайне важное условие, которое необходимо учитывать при выборе животного, это медицинские противопоказания. Аллергия на шерсть или пух — крайне распространенное явление и может принимать очень тяжелые формы, так что если у кого-то из жильцов квартиры, где будет домашнее животное, есть аллергия, про собаку или кошку можно забыть. Необходимо иметь также в виду, что аллергия может проявиться потом, когда вы уже заведете себе питомца, так что если у вас в роду есть аллергики, скорее всего, вам желательно воздержаться от постоянного контакта с милым пушистиком.

Второе ограничение касается маленьких детей и пожилых людей. Если они проживают вместе с вами, лучше не заводить слишком крупных животных во избежание травм.

Далее необходимо определиться со свободным временем, которое вы можете уделять своему питомцу. Рыбы и пресмыкающиеся вообще не нуждаются в общении с человеком, в то время как собаки очень грустят, если остаются одни в квартире, а кошки любят посидеть у человека на коленях, но в остальном совершенно независимы.

Ваша дисциплинированность и способность посвятить себя другому существу имеет значение. Если хотите быть хорошим хозяином собаки, вам придется много с ней играть и гулять пару часов в день. Не каждому это под силу.

Но хватит о собаках и кошках, ведь существует масса альтернатив этим известным всем домашним животным. Одна из них — кролики. Кролики — очень милые и нежные существа, у них мягкая шерстка, и они реже вызывают аллергию. Держать кролика можно в клетке, он не будет бегать по всей квартире, пока вы его не выпустите. Из недостатков — то, что нужно часто убирать клетку, кроме того, кролики крайне чувствительны к сквознякам. Если не хотите постоянно возить своего питомца к ветеринару, лучше идею с кроликом оставить.

Вторая известная альтернатива — хорек. Хорьки являются очень веселыми и подвижными существами, обожают лазать и кувыркаться повсюду, если их выпустить из клетки. Один из недостатков — больно кусаются. Если бережете свои пальчики, хорька лучше не брать.

Третий вариант — попугай или канарейка. Крупные попугаи — это очень интересные животные, они умеют разговаривать, многое понимают и довольно долго живут. Правда, и уход за ними должен быть особенный, а еще в квартире должно быть достаточно пространства, чтобы им было где летать. Волнистые попугайчики, как и канарейки, — птицы небольшого размера, тоже довольно интересные, но говорить они, как правило, не умеют. Клетку у домашних птиц нужно регулярно чистить, а еще от них во все стороны летит пух, поэтому если вы не готовы пылесосить квартиру два — три раза в день, лучше не заводите себе птиц.

Еще один неплохой вариант — мелкие грызуны: мыши, крысы или хомяки. Крысы, нужно отметить, очень умны, интеллектом не уступают кошке или собаке. Мыши или хомяки скорее напоминают просто мягких игрушек, которые умеют забавно кувыркаться в своей клетке на построенных для них перекладинах и колесиках. Хомяки имеют привычку теряться в квартире, так что если не хотите потом находить гнездо хомяка где-нибудь в дальнем углу под своей кроватью, все время держите их под наблюдением. Больших проблем с грызунами обычно не возникает, конечно же, им нужно чистить клетку и регулярно их кормить.

Если вы достаточно ленивы, чтобы постоянно чистить клетку, не любите выгуливать собак, не нуждаетесь в свернувшейся клубочком на коленях кошке и не хотите наполнять квартиру пением птиц, то вам может подойти какое-нибудь пресмыкающееся. Очень популярны домашние гекконы, они красивы, забавны, могут сидеть в своем уголке сколько угодно, с ними не нужно регулярно играть, и даже клетку приходится чистить несколько реже, чем у попугая или, скажем, у кролика.

Змея — это забава для людей особого склада характера. Конечно, домашние змеи не ядовиты и ничем не могут навредить своему владельцу, но у многих один вид змеи вызывает содрогание. Держать змей нужно в особых условиях, кроме того, могут возникнуть проблемы с их питанием, так как большинство змей предпочитает живых мышей или ящериц и лягушек. Ну а если ваша змея умудрится сбежать из клетки и выбраться куда-нибудь, скажем, в канализацию, то она способна довести слабонервную соседку снизу или сверху до сердечного приступа. Так что со всеми змеями, даже с ужами, нужно быть бдительными, если вы не достаточно ответственный человек, это игрушка не для вас.

Еще один милый вариант домашнего зверька — это мини-пиг. Мини-пиги очень сообразительны и ласковы, обожают понежиться в теплой постельке хозяина, на них редко бывает аллергия. Конечно же, мини-пиги совсем не грязнули, как можно было бы представить себе, исходя из названия. С ними можно в теплое время гулять на улице, удивляя всех прохожих, им можно шить забавные костюмы и т.д. Мини-пиги представляют собой приятную альтернативу кошке и собаке вместе взятым, так что если вы не можете выбрать, кого из них завести, остановитесь на мини-пиге.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *