Как кошка воспринимает окружающий мир

ультрафиолет

Вышла кошка прогуляться во двор. Небольшой жук, не спеша ползущий на отдалении в несколько метров, моментально привлек внимание пушистого зверька. Справа парит стрекоза, слева поднялся в воздух воробей. Кошка замечает все эти летящие, ползущие и порхающие объекты одновременно. Ей хватит одного мимолетного взгляда, чтобы всю картину она «схватила» целиком.

Эти домашние питомцы обладают изумительными органами чувств, помогающими им точно и молниеносно ориентироваться в различных сложных ситуациях и также быстро реагировать на все изменения окружающей обстановки. Эти милые зверьки наделены пятью органами чувств: вкус, обоняние, слух, осязание и зрение. О некоторых из них мы и поговорим в этой статье.

Вкус

В глотке и на языке кошки размещаются сотни вкусовых сосочков, в которых сосредоточены вкусовые рецепторы. Кошки различают горький, соленый и кислый вкус, однако они совершенно лишены способности определять сладкий вкус. Вкусовые рецепторы зверьков прекрасно чувствуют различия в продуктах животного происхождения, а вот разницу в растительном корме они «понимают» довольно таки сложно. Так что постный супчик, поданный на обед домашнему любимцу, может привести его лишь в уныние.

Обоняние

Нос же помогает выявить добычу или просто найти пищу. Также при помощи этого органа чувств кошка может определить своеобразные «послания», которые оставляют прочие кошки и коты в виде оставленных ими меток из экскрементов и мочи. Нюх у котов, в сравнении с прочими хищниками, слабее, тем не менее, он на много порядков сильнее, нежели у человека.

Так, если вы протягиваете своему питомцу игрушку, то он начнет довольно продолжительное время обнюхивать его, пока не решит, нужно ли ему играть с игрушкой или же отвернуться и идти восвояси.

Определенные запахи, такие как кошачьей мяты либо валерианы, воздействуют на этих зверьков как самые настоящие наркотики. Кошки начинают активно двигаться, мяукать и вообще становятся излишне возбужденными.

Интересным образом между кошками и котами налажена любовная связь посредством «почты запахов». Так коты беспрестанно оставляют метки из мочи на знаках потенциальных соперников. Кошечки же оставляют более слабые запахи посредством специальных желез, расположенных на их лапках. Если самцу запах кошки понравился, то он начинает активно тереться шеей и щеками там, где недавно прогуливалась его вожделенная самка. Кот, в процессе своих манипуляций, может демонстрировать невероятную эйфорию. Проделывая подобные действия, он показывает свой сексуальный интерес к потенциальной «невесте».

Слух

Кошки также обладают невероятно чутким и тонким слухом. Они способны улавливать наиболее высокие звуки, имеющие частоту до 60-65 кГц (например, слабенький писк мышонка). Кстати ухо человека может воспринимать звуки лишь до 20 кГц.

У кошки ушные раковины располагаются на макушке. Движение их контролирует много мышц. Уши у зверьков весьма подвижны, они имеют способность поворачиваться чуть ли не на 180 градусов, а также изгибаться и прижиматься. Подобные мобильные ушки позволяют кошке стремительно определить источник звука, а затем оценить, опасен ли он. От очень громких звуков кошка имеет надежную защиту. Так в ее среднем ухе располагаются чувствительные клетки, в основном настроенные на прием несильных звуков.

Если сравнить слух собак и кошек, то у последних он будет значительно более избирательный. Вы замечали, пожалуй, что если кошечка спит в помещении, где глуховатый хозяин смотрит телевизор, включенный на полную громкость, то она, как правило, не просыпается, так как звук грохочущего телевизора ей знаком. Однако если в этот набор звучаний войдет совсем негромкий, но совершенно незнакомый звук, то котик сразу же проснется, начнет сосредоточенно прислушиваться и насторожится.

Зрение

Глаза кошки по своему строению превосходно приспособлены для ведения охоты в условиях сумерек, при этом зверек может заметить даже самые незначительные движения своей потенциальной жертвы. Хрусталик глаза кошки может стремительно сфокусироваться на предмете охоты, а идеальное бинокулярное зрение помогает зверьку правильно прицелиться перед самым прыжком.

Снаружи глазное яблоко кошки имеет покрытие из прозрачной роговицы. Задняя и передняя камеры её глазного яблока наполнены жидкостью. Между ними располагается хрусталик и радужная оболочка. На задней же стенке размещается сетчатка, которая улавливает свет.

Глаза зверька настроены так, чтобы выявлять даже самые незначительные движения, так как сетчатка располагает множеством палочек, которые очень тонко реагируют на каждое перемещение любого объекта. Сетчатка глаза помогает кошечкам видеть даже при весьма слабом освещении. Глазам кошки света нужно в шесть раз меньше, нежели глазам человека. Существует поверье, что даже в полной темноте кошки могут видеть предметы, однако это является заблуждением. Позади сетчатки размещается прослойка отражающих клеток. Они отражают падающий свет на сетчатку, как самое обычное зеркало. Даже если свет весьма слабый, то его энергия удваивается при отражении. Именно по этой причине кошка имеет возможность неплохо видеть в сумерках.

Зрачок кошки свою форму может менять от круглой до щелеобразной. Иногда он занимает практически всю поверхность глаза, что происходит в условиях очень слабой освещенности. Также зрачок сильно расширяется, когда зверек взволнован либо испуган.

Во внутреннем уголке глаза располагается мигательная перепонка, с помощью которой происходит очищение глаза от пыли и его увлажнение. Мигают кошки довольно редко, однако в верхней части их глаза размещаются сальные железы, беспрестанно увлажняющие глазки зверьков.

Зачастую говорят, что часть кошек обладает «шестым чувством». Ведь они способны предсказывать шторм или землетрясение. Возможно, эти милые пушистые зверьки могут чувствовать едва заметные колебания почвы либо изменения магнитного поля.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *