Как обращаться с домашней кошкой?

белый кот

Лучший способ обращения с домашней кошкой – проявлять уважение по отношению к ней. Если вы кошку уважаете, то будете гладить ее, лишь когда она того захочет, и не станете лезть с ласками, заметив, что животное явно против этого. Уважение к питомцу не позволит вам также мешать ей спать, есть, заниматься вылизыванием своей «шубки».

Вообще прикасаться к кошке следует как можно мягче, ни в коем случае не проводя рукой против шерсти. Большинство мурок и барсиков не терпят грубых ласк. Если вы не вполне уверены, чего хочет ваш питомец, позвольте ему дать вам знать об этом. Протяните к нему руку, но не прикасайтесь. Заметив, что кот остался на месте или отступил, лучше оставьте его в покое. Но если он потянется к вам, тыкаясь мокрым носом в вашу руку, проведите ею по его голове или щеке. Скорее всего, вашему любимцу это понравится.

Многие кошки не любят, когда их часто гладят. Минуту-другую они, возможно, и позволят вам поласкать их шерстку. Но будьте готовы, что вскоре без всякой причины животное может вдруг повернуться и зашипеть на вас, а то и укусить. Чтобы этого не случилось, обращайте внимание на малейшие изменения позы и движений вашей кошки. Если она взмахивает хвостом или вдруг напряглась, это может означать, что ласки ей надоели. Многие коты подолгу с удовольствием лежат на коленях хозяина, но вот выносить затянувшиеся поглаживания способны лишь единицы.

Помимо уважения, важной частью любых отношений (и с домашним усатым питомцем в том числе) является доверие. Поэтому не предавайте доверившееся вам животное. Подорвав однажды его доверие к вам, вы много потеряете в ваших взаимоотношениях. Кошки очень чувствительны к предательству. Что значит – предать кошку? Мешать ей спать, бесцеремонно брать на руки, когда она этого не хочет, тискать ее, бросать на пол, злить, дразнить. Самые вопиющие виды предательства – бить животное или причинять ему боль каким-либо другим образом. Оправданий такому отношению, конечно же, нет. Если вы никогда не делали ничего подобного со своим пушистым любимцем, то он наверняка дружелюбен и ласков с вами. Он не знает, что люди могут причинить боль, поэтому в человеческих руках спокоен и неагрессивен. Но, столкнувшись однажды с плохим отношением, животное будет вести себя совершенно по-другому.

Тем не менее, доверие кошки восстановить можно, даже если оно подорвано. Для этого требуется лишь время и ваше терпение. Любовь, забота и абсолютное уважение к животному рано или поздно сделают свое дело. Поэтому если вы взяли себе питомца из кошачьего приюта или подобрали на улице, он обязательно оценит ваше хорошее отношение к нему. Даже если раньше с ним обращались очень плохо.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *