Как понять кошку?

kot-vstal-na-dyby-2588

Для тех, у кого дома живёт маленький пушистый питомец (а иногда не маленький и даже не пушистый), не секрет, что все кошки обладают собственным характером, манерами, привычками. Не даром так много говорят про сложный кошачий характер и их природную независимость. Как же научиться понимать своего любимца? Как угадать его настроение? Кто-то скажет — это невозможно. Но опытные животноводы утверждают — понять кошек хоть и сложно, но можно.

Главное средство для общения у кошек — это, разумеется, звуки. Причём они могут издавать и улавливать звуки, которые ни один человек воспроизвести не способен. Малейшее изменение в громкости и тональности может кардинально изменить смысл «послания». Поэтому не стоит даже пытаться разобраться в нюансах кошачьей «речи» (если, конечно, у вас нет особого таланта в этой области).
Куда надёжнее будет положиться на язык жестов кошачьего тела. Он намного выразительнее и понятнее для человека. И поможет вам быстро наладить контакт с вашим питомцем.

Хвост — главный показатель настроения вашей киски. Вскинутый вверх, он означает радость и воодушевление, опущенный говорит о разочаровании и недовольстве. Поджатый хвост указывает на испуг, причём довольно сильный. А если при этом кошка пятится назад, шипит, если всё её тело напряжено — значит она напугана не на шутку.
Кот, ритмично подёргивающий хвостом или мотающий им из стороны в сторону — сердит и напряжён, лучше оставить его в покое, если не хотите получить пару свежих царапин. Не пытайтесь и говорить с ним, даже очень ласково. Лучше оставьте кота одного, пока он не успокоится сам.

Молочный шаг — это когда кошка перебирает лапами, слегка выпуская когти. Подобная привычка есть не у всех кошек, но у всех котят. Дело в том, что аналогичными действиями котята помогают своей маме кормить их молоком. Многие кошки любят так «помять» подушки, свитера или собственных хозяин. Но можете не сомневаться — сейчас у вашей питомицы всё отлично и прекрасное настроение. Конечно, коты порой увлекаются и могут царапнуть вас — не стоит ругаться на них. Просто аккуратно пересадите любимца на другое место.

Объятия у кошек, как и у людей, выражают доверие и любовь. Если питомец обхватывает вашу руку или ногу обеими лапами, можете не сомневаться — он вас обожает.
А вот резко вскинутая лапа, особенно с выпущенными когтями — это щит. Тут может дойти и до драки, поэтому лучше не трогайте своего любимца, пока он не успокоится.
В отличие от собак, ложась на спину кот вовсе не демонстрирует свою покорность. Наоборот, для него — это лучшая оборонительная позиция, в которой он может атаковать всеми четырьмя лапами. Поэтому подумайте хорошенько, прежде чем в такой момент пытаться пощекотать своему любимцу пузико.

Не меньшей выразительностью обладают и кошачьи уши. Поднятые, развёрнутые вперёд уши — признак игривости и веселья. Разведённые в стороны уши — удивление и растерянность. А вот если ушки плотно прижаты к голове, а тем более — отведены назад, — значит кошка зла, рассержена и готова к бою. Передёргивание ушами — признак тревоги или раздражения.
Обратите внимание и на глаза вашего домашнего хищника. Широко открытые глаза и прямой взгляд означают заинтересованность. Долгий, внимательный взгляд, за которым следует медленное закрывание глаз — так называемый «кошачий поцелуй». Это знак преданности хозяину.

Полузакрытые глаза — не всегда признак сонливости. Возможно, кошка просто сохраняет осторожность, выжидая нужного момента. А вот затуманенный взгляд выражает полную расслабленность и спокойствие.

Особое значение имеет поза питомца. Если кошка поворачивается к вам спиной — она обижена. Только нужно помнить, что в этот момент кошка боится вас, а отворачиваясь, избегает вашего сердитого взгляда. Расслабленная поза с разведёнными лапами, особенно, когда животное лежит на спине — сигнал доверия, дружелюбия и покорности.
Стойка боком — знак враждебности, готовности защищаться или убегать. А вот когда кошка всем телом прижимается к полу, словно старается казаться меньше, она надеется, что вы её не заметите и не будете трогать. В таком случае лучше уважить её желание.

И ещё один совет напоследок — понаблюдайте за вашей муркой, когда она не видит вас, когда рядом с ней есть другие животные. Кошки не видят разницы между кошками, собаками, людьми и другими животными. И вас она воспринимает как кошку — большую, не совсем обычную, но кошку. Поэтому не удивляйтесь, что ваш питомец будет реагировать на вас так же, как на любое животное. Зато такие наблюдения позволят вам лучше понять питомца и найти с ним общий язык.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *