Кошачий Египет

египетская кошка
В современном обществе владельцев кошек иногда высмеивают за то, сколько любви они даруют своим питомцам. Но следует напомнить этим критикам, что мы не первое общество, признающее важность и необходимость человеческого внимания для этих очаровательных хищников семейства кошачьих.

Древний Египет — одна из самых больших и загадочных цивилизаций в истории человечества, которая признала великолепие кошек и даже поклонилась им как богам. Египтяне также были первыми, кто популяризовали кошачье приручение.

Первые свидетельства приручения кошек в Египте относятся к 4000 до н.э. в описании обряда похорон в Мостагедде. Найденное при раскопках тело мужчины находилось в могиле с его котом, который был положен в ногах умершего, и намеревался сопровождать его к загробному миру.

Процесс приручения в Египте сопутствовал развитию сельского хозяйства в пойме Нила. Земледельцам необходимо было останавливать полчища крыс, стекающихся к зерновым хранилищам и для этого приручались кошки, великолепно справлявшиеся с возложенной на них миссией крысоловов. Кроме того, кошки защищали дома египтян от ядовитых змей, являвшихся постоянной и смертельной угрозой для людей. В конечном счете, символическое взаимоотношение между человеком и животными семейства кошачьих было установлено и появился устойчивый феномен «домашняя кошка».

Народная популярность кошек росла. Египтян пленяла их красота и дружелюбие. Многочисленные изображения в гробницах и могилах, посвящены кошкам, сидящих под стульями женщин. Существует множество других свидетельств народной любви к кошкам в Египетской культуре: статуи, игрушки, шары и другие семейные объекты, украшенные изображениями возлюбленных питомцев. К 1450 до н.э., кошки жили в домах в Египте повсюду.

Египетскую любовь к кошкам можно было заключить хотя бы по тому, как люди вели себя, когда животное умирало. Мы знаем от греческого историка Геродота, что люди были очень чувствительны ко всему тому, что относилось к кошкам. Он сообщает, что латинский солдат, убивший кота, был забит камнями насмерть разъяренными египтянами. Также Геродот говорит об исторических записях, повествующих о целой семье, сбрившей брови в трауре по своему умершему коту. Кроме того, когда кошки умирали, владельцы их мумифицировали и хоронили в гробах специального фасона, сделанных с учетом габаритов животного.

К 945 До н.э., кошка уже изображалась в лике Бастет, одной из главных Египетских богинь. Сотни тысяч статуй были созданы с ее изображением, сначала как женщины с головой льва, и позже как женщины с кошачьей головой.

Богине Бастет приписывали многие полномочия, в том числе защита против болезней и ядовитых животных. Она также охраняла беременных женщин, детей и новорожденных, сулила изобилие и была богиней танцев, музыки и удовольствий. Ее поклонники, носили маленькие амулеты с изображением кошки, которые, как предполагалось, должны были защищать их от опасностей, змей или других напастей. Многие египтяне полагали, что они имеют личную связь с Бастет через своих собственных кошек, которые, как они верили, являются воплощением богини.

Древние египтяне любили своих кошек, верили, что эти животные защищают их от опасностей своей эпохи и наполняют счастьем чувства. Нынешние владельцы кошек любят их по схожим причинам.

Научные изучения показывают, что кошка в доме защищает человека от опасностей современного общества и агрессивной урбанистической среды, понижая кровяное давление и холестерин, и нормализуют мозговые химикалии, которые предотвращают депрессии. Кроме того, кошки дают своим владельцам ту же любовь и счастье с той же искренностью, как это они делали приблизительно 6000 лет назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *