Кошка Соукок или Кенийская лесная кошка.

соукок

Родом эти животные из Африки, точнее впервые были обнаружены в лесах Кении. Естественная среда обитания — джунгли в области местечка Соукок. Исследователи считают, что возникла эта порода от скрещивания местной дикой кошки «кадзондзо» и сбежавшей домашней, привезенной европейскими колонистами. Это подтверждается тем, что внешний вид и окрас животных сильно отличается от обычных домашних пород Кении. В 85 году прошлого столетия кошки были привезены в Европу. А в 1992 г. заводчики из Дании зарегистрировали новую породу Соукок.

Мускулистое и сухое тело кенийцев имеет средний размер и маленькую клиновидную головку. Животное выглядит грациозно, подтянуто и внешне имеет удивительное сходство с гепардом.
Мордочка маленькая, с мягкими очертаниями и широким прямым носом ярко коричневой окраски. Скулы высокие, выделяющиеся, основания усов выпуклые.

Глаза большие, раскосые, имеют миндалевидную форму. Крупные уши высоко расположены и широкие у основания. Шерсть очень короткая (без подшерстка), блестящая, в основе своей коричневых тонов, имеет тёмный мраморный рисунок в виде розеток (мраморный табби). Такая роспись шерсти является характерной особенностью породы. Ещё одна отличительная черта экзотической породы — передние лапы короче задних, из-за такого соотношения, кажется, что кошка всё время приседает.

Питание и уход, в основе своей, стандартные. В состав сбалансированного питания обязательно должны быть включены, все необходимые витамины, БАВ и микроэлементы. Добавлять какие-либо особые компоненты в рацион не требуется.

Как и полагается у лесных жителей у Соукокков отменное здоровье, они не подвержены генетическим патологиям. Но есть одна особенность, могут периодически страдать от нервных расстройств, припадков или судорог. Причину таких кризов объяснить не удаётся, ветеринары советуют при первых симптомах обращаться в клинику.

По характеру они активные и любознательные, совершенно не конфликтные, легко приспосабливаются к домашним условиям. Отличаются привязчивым характером, любят внимание и общение, очень ласковые и игривые. Благодаря своей неутомимой активности Соукоккам необходимо обширное пространство для игр. Они могут дни напролет носится по жилищу, играя со всем что не попадя и поднимут настроение любому своими выкрутасами. Легко поддаются дрессировке, быстро привыкают к поводку. Отличается от многих других пород тем, что любят воду и умеют плавать.

«Кадзондзо» сверх общительные, но не надоедливые (не навязчивые) – не утомляют своим присутствием. Одинаково ладят со всеми членам семьи и дружат с остальными питомцами. Эти необычайные, схожие с гепардом животные, не обделены лаской и нежностью. Благодаря им дома становиться буд-то теплее и уютнее!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *