Кошки в природе Африки

Кошки в природе Африки

1. Felis silvestris – африканский дикий кот


Ученые пришли к выводу, что наиболее вероятным предком домашней кошки является дикий африканский кот. Этот зверек внешне похож на домашнюю кошку, только чуть крупнее, цвет желтый, встречается в африканских пустынях. Обитает в бугристых песчаных пустынях, у водоемов, часто вблизи населенных пунктов. Для жизни дикой кошки необходимо наличие питьевой воды.

2. Felis chaus — камышовый кот


Длина камышового кота достигает 1,25 м, а вес колеблется от 4 до 15 кг. У котов этой породы длинный заостренный хвост, украшенный черными кольцами, большие уши с кисточками, очень длинные ноги. Обитает в Северной Африке, в низовьях Нила. Селится в колючих густых кустарниках и лесах, близ озер. Замечательный охотник. Охотится на птиц и грызунов в сумеречное и ночное время суток. Существует десять разновидностей камышовых кошек.

2. Caracal caracal — каракал


Название происходит от турецкого “каракалак”, то есть “черное ухо”. Длина туловища 60-80 см плюс хвост 30 см, вес до 11-19 кг. Шерсть у каракала короткая, на ушах кисточки. У нигерийских каракалов кисточки белые, у других подвидов — черные. Цвет может быть как коричнево-песочный, так и винных ягод. У маленьких каракалов на шерстке есть пятнышки, а у взрослых пятна есть лишь на голове. Обладает хорошим слухом, охотится ночью и в сумерках, основная пища — грызуны, зайцы. Может выхватить из взлетающей стаи несколько птиц. Хотя каракал обладает длинными ногами, он не способен долго бежать, поэтому жертву настигает огромными прыжками до 4-5 метров. В Африке считается вредителем.

4. Felis maniculata — нубийская кошка


“ливийская”, “степная”. Кошки этой породы в диком состоянии существуют до сих пор. Обитают по всей африканской территории, в пустынной и горной местности, в степи, иногда встречаются около человеческих поселений. Это животные бурого цвета с полосками, с длинным узким туловищем, питаются птицами и грызунами. Внешне похожи на домашних кошек.

5. Felis margarita — пустынная (бархатная) кошка


Обитает в Северной Африке. Окрас желто-песчаный с нечетко виднеющимися полосками, которые отчетливо видны на голове и ногах. Черный кончик хвоста, верхняя часть туловища темнее нижней. Длина этой кошки от 0,65 до 0,90 метров, 40% длины составляет хвост. Широкая приплюснутая голова зверя украшена бакенбардами. Крупные широкие уши без кисточек. Обладает прекрасным зрением. Охотится на мелких млекопитающих, саранчу, тушканчиков, неядовитых змей, птиц.

6. Felis serval, Leptailurus serval — Сервал (или кустарниковая кошка)


Известны 18 разновидностей сервалов. Проживают во влажных тропических лесах, в степях и малолесистых местностях. Встречаются на всей африканской территории. Сервалы, обитающие в степях, более светлые, чем те, что живут в лесах, на теле имеются пятна. В Кении встречаются черные сервалы. Животное чуть меньше метра высотой, а длиной – метр-полтора. Вес достигает 16 килограммов. У сервала длинная шея, большие уши, длинные и закругленные, длинные ноги. Сервалы охотятся по ночам, в рацион входят лягушки, грызуны, даманы, зайцы, даже небольшие антилопы. Сервал способен сбить прыжком до трех метров в высоту взлетающих птиц.

7. Felis nigripes — черноногая кошка


Самая маленькая и легкая из африканских диких кошек, проживает Южной Африке. Существуют две разновидности. Более светлая обитает в пустыне Калахари, другая, поярче, живет в засушливых травянистых местах. У этих кошек слабо выражены признаки, характерные для пустынных. Длина животного лишь 0, 50 – 0,56 м, тонкий хвост украшают поперечные кольца и черный кончик. Вес около 2-2,5 кг.

8. Profelis aurata — африканская золотая кошка


Ареал обитания от Сенегала до Северной Анголы и от Конго до Кении.
Телосложение стройное, уши закругленные, маленькая голова, длинные ноги. Длинный хвост составляет треть общей длины. Окрас варьируется от каштаново-коричневого, рыжего, бурого до серебристо-серого и черного. С возрастом окрас изменяется, а к старости рисунок на шкуре может пропасть. У золотистой кошки на лапах с внутренней стороны имеются белые полосы. На животе черные пятна. Шея и грудь усеяны мелким крапом, на глазах светлая кайма. Длина около метра, высота от 40 до 50 см.
Местные пигмеи, живущие в Камеруне, считают, что хвост животного гарантирует удачу во время охоты. Бывали случаи нападения кошек на домашних животных: коз, цыплят.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *