Кошки и суеверия

черная и белая кошка

С кошками связано очень много разных суеверий. Практически у любого народа котам посвящено достаточное количество всевозможных примет. Вот некоторые из них: кот спит, свернувшись клубком — к морозу; кот лежит или спит вверх брюхом — к жаре; кот умывается — гостей зазывает; если кот нервничает, то он видит приведения; при переезде в новый дом первым на порог пускают кота. Кот, перебегающий дорогу, считается предвестником всяческих неприятностей, особенно, если он пересек ваш путь справа налево, и если он черный. А в Америке считается, что черные кошки приносят удачу, и если в вашу дверь просится бродячий черный кот, следует его впустить и быть к нему добрым.

На чем базируются подобные сведения? Есть ли в них правда? Ведь не может быть, чтобы пустые и совершенно необоснованные утверждения получили столь широкое распространение. Значит, всё-таки, есть тут нечто ценное: возможно тысячелетний опыт совместного проживания человека и кота нашёл свое выражение в приметах о кошках. Попробуем разобраться.
Слово «суеверие» само по себе уже содержит ответ на вопрос как относиться к понятию, им обозначаемому. Суеверие – это вера всуе то есть пустая, напрасная, ошибочная, неправильная вера. Суеверная примета – это признак или обстоятельство, указывающее на появление определенного события и подразумевающее наличие причинно-следственной связи между этими признаком и последующим событием.

Если вы сомневаетесь в том, верна ли примета, отследите причинно-следственную связь, точнее ее наличие. Например, если кошка нервничает, то либо хочет, чтобы ее накормили, либо хочет поймать недосягаемую птичку, за которой бессильно наблюдает из окна квартиры, либо у нее что-то болит, либо этому есть другая причина, но крайне маловероятно, что этой причиной является потусторонний мир.

Если кошка «умывается», то это значит, что таким способом, присущим всем кошкам, она занимается своим туалетом, а не зазывает к вам гостей. А что, если бы кот умывался на необитаемом острове, пришли бы гости? Или на таких островах кошки, если бы там очутились, не умывались бы?

Было замечено, что кошка сильно привязана к дому, она всегда найдет обратный путь, где бы ни очутилась. Исследования ученых разных стран действительно подтвердили эту особенность кошек. Дело в том, что кошки очень чувствительны к магнитному полю Земли. Те подопытные животные, которые были подвергнуты действию сильного магнитного поля, не смогли вернуться на старое место. Вероятнее всего, что с этой особенностью котов связана и их способность предсказывать изменения погоды.

Ну, и безусловный лидер хит-парадов всех примет (если бы они проводились) – это примета о черном коте, перебегающем дорогу. Предположим, вам перебежал дорогу черный кот. Это значит, что злые духи, ищущие себе жертву, вселились в данного черного кота, и теперь вероятность, что их жертвой станете именно вы, приближается к 100%! Как не повезло! Но если кот перебежал дорогу слева направо, а не справа налево, то эта вероятность значительно меньше, и остается еще надежда, что не все потеряно. Захватывает, что и говорить! А что, если этот кот просто побежал по каким-то своим делам, и вы здесь совершенно не при чем, независимо от направления его движения? Ну, это как-то слишком уж прозаично.. Поэтому как воспринять факт бегущего черного кота, каждый решает сам.

Вообще, подверженность человека суевериям указывает на его духовную лень, на его невежество и глупость. Таким людям кажется, что, следуя суеверной примете, они совершают важный поступок в области сверхъестественного, иногда даже судьбоносный. При этом ими не совершается никаких усилий – ни духовных, ни нравственных, и разум бездействует как никогда. Выполнив внешний ритуал или произнеся заклинание, люди надеются заполучить нечто желаемое, интересное и важное. Поэтому христианская церковь относится ко всякого рода суевериям резко отрицательно. В Священном Писании по данному поводу сказано: «Негодных же и бабьих сплетен отвращайся, а упражняй себя в благочестии». Но все это, как говорится человеческие проблемы.

А какова роль самих кошек в возникновении примет? Возможно, в силу своей притягательной характерной внешности и независимого поведения они оказались наиболее близки к образу магического или к образу нечистой силы в сознании человека. А суеверные люди, всегда пытающиеся что-нибудь объяснить или предсказать незатейливым образом, не слишком погружаясь в поиски истины и оставаясь на поверхностных эмоционально-таинственных стадиях изучения вопроса, часто использовали находящихся под рукой кошек, наделяли их такими свойствами, о которых те, понятное дело, и не подозревали. А затем, сами желая верить в свои выдумки, люди «подгоняли» под них реальные события. Так или иначе, а результат получается как в известной песне: «А пока наоборот — только черному коту и не везет».

Таким образом, дорогие сограждане, следовать приметам или игнорировать их, как вообще к ним относиться, и насколько велика здесь роль собственно самих котов, решайте сами. Есть анекдот на данную тему. Перед пессимистом и оптимистом неожиданно пробежал черный кот. Пессимист горестно всплеснул руками: «Ну вот, черная кошка перебежала дорогу! Теперь жди одних неприятностей!». На что оптимист возразил: «Ну как ты можешь так утверждать?! Ты же не знаешь наверное. Возможно, что кошка была просто перекрашена в черный цвет».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *