Курильский бобтейл — уход

курильский бобтейл

Курильский бобтейл у вас дома

Итак, вы решили завести кошку (кота) и остановили свой выбор на курильском бобтейле. В крупных городах имеются клубы и питомники, через которые вы сможете приобрести действительно настоящего бобтейла. Цена их колеблется в зависимости от качества родословной и внешних признаков. Придется выложить от 10 до 35 тысяч рублей. Возможны и более дешевые варианты, если берете вне клуба. Хлопот с такой кошкой не больше, чем с остальными, а плюсы у нее весомые.

Завезенный в Россию в 80-е годы прошлого века с Курильских островов, курильский бобтейл стал по-настоящему русской кошкой. У нас были разработаны и на международном уровне приняты стандарты для этой породы. Вдаваться в тонкости породы мы не станем, а скажем самое главное – это маленькие рыси. Внешне. Из-за заячьего хвостика (стандарт от 3 до 8 см). Вместе с отличными охотничьими навыками они обладают по-настоящему мягким нравом. Это редкое сочетание кошачьей грации и собачьей преданности. Не зря бобтейла называют «кошка-собака». Выбрав себе хозяина в доме, ваш воспитанник всегда будет предан ему — будет скучать в ваше отсутствие и искренне радоваться вашему появлению. Выберет он самого деликатного и любящего его человека. Не ждите от бобтейла излишних нежностей: он не станет без остановки тереться о ваши ноги или подолгу сидеть на руках, он не позволит трепать себя детям. Он соскучился, но сдержан, трогайте, гладьте его, но недолго. Потом он уходит. Самой точной и образной характеристикой этой кошки стали слова: облик рыси, преданность собаки и сердце ангела. Это совершеннейшая правда. Шелковистая, линяющая не очень хлопотно для хозяев шерстка, сильные крупные лапы (задние несколько длиннее передних – ведь в дикой природе он жил на высоте, и он отличный прыгун), внимательный взгляд и ласковый голосок. С бобтейлом надо говорить, он по-настоящему общается и отвечает на ваши фразы и интонации. Со стороны это часто выглядит, как беседа. Имея длинные мощные когти (которые вы не смогли или не удосужились их укоротить), повзрослевший бобтейл никогда не станет при общении царапать вас, он дотрагивается мягкими подушечками лап очень легко, даже прыгая вам на колени.
Напуганный или испытавший боль от чьей-то жестокости бобтейл перестает быть мягким и дружелюбным – вот здесь можно рассказать много историй о пораненных его мощными когтями хозяевах. Поэтому не надо стрессов, он хорошо перенесет и переезд, и трудности, просто будьте его другом, и он ответит вам тем же. Помните — бобтейл привязан не к дому, а к хозяину, он доверяет вам.

Чтобы бобтейл выполнял ваши требования, понял, где его домик, туалет и прочее, просто скажите ему это, объясните все обстоятельно, и он будет жить по вашим правилам. Не удивляйтесь, что днем он мало съел: он охотник – и настоящий аппетит приходит к нему ночью. Поставьте в комнатах, где он часто бывает, чашечки с водой, и почаще освежайте ее запас, и держите посуду в чистоте. Бобтейлы пьют много воды, особенно те, кто привык к сухому корму. Но и играть с водой они обожают, ведь в дикой природе их предки были пловцами и ловцами рыбы.

Ваш любимец отлично адаптируется на вашей даче или отдыхе на природе, если он займет несколько дней. Он – настоящий охотник и ценитель красоты. Подолгу он будет смотреть вдаль и прислушиваться к звукам природы. А вы будете любоваться им, ведь он – большой мастер принимать живописные позы.

Таким образом, что же в итоге требуется от хозяина курильского бобтейла? Следите за его здоровьем, а значит сделайте необходимые прививки, изредка купайте и расчесывайте, обращайте внимание на его самочувствие, кормите его сбалансированно, больше общайтесь с ним и любите его, как члена семьи. Он оценит это и ответит вам настоящей преданностью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *