Мочекаменная болезнь кошек: профилактика и лечение

Даже если наши домашние любимцы бегают и играют, выглядят веселыми и жизнерадостными, это еще не значит, что они абсолютно здоровы. А ведь практически 50% кошек страдают от мочекаменной болезни в следствии неправильного питания. Как распознать эту болезнь? Вот только несколько симптомов:

1. У животного возникает проблемы с мочеотделением, они подолгу не могут сходить в туалет.
2. Живот у кошки становится большим и твердым (скорее это ощутимо на ощуп, чем можно заметить зрительно).
3. К вечеру животное может постанывть, неподвижно сидит в укромном месте, не может залесть на досягаемую ранее высоту.

Причины этой распространенной болезни могут быть разными

1. Переизбыток веса может повлиять на развитие болезни, причем более предрасположены к этому коты.
2. Чаще всего причиной мочекаменной болезни является неправильное питание (нельза кормить котов рыбой!, сырым мясом и дешевыми сухими кормами). Предпочтительны специализированные корма (Гурмет, Васька, Хиллс, Роял Канин, Пропак).
3. Также могут стать причиной болезни опухоли мочеполовых органов, воспалительные заболевания, травмы костей таза, спинного мозга.
4. Кострирование. Для таких котов нужен особенный уход.
5. Закупорка мочеиспускательного канала камнами и слизью. Присходит это из-за нарушения функции почек вследствии воспалительных заболеваний.

Последствия этого заболевания очень печальны: постоянная задержка мочеиспускания приводит к отеку мозга, нарушению работы почек и к остановке сердца. Питомец просто умрет. Болезнь коварна еще и тем, что может периодически пропадать, но затем появляется снова в более тяжелой форме.

Чем можно помочь питомцу? Во-первых, нужно облегчить страдания, это можно сделать при помощи но-шпы или папаверина (дозу расчитывайте в соответствии с весом животного. Во-вторых, приложите грелку к животу кота. При этом не следует массировать область промежности, этим вы можете только навредить. Обратитесь к ветеринару. тоько врач может назначить правильное лечение, которое не навредит вашему питомцу. В клинике коту должны поставить катетор (с помощью наркоза или снотворного). Возможно, придется сделать операцию.

В качестве профилактики два раза в год (осенью и весной в период обострения) следует давать животному «КотЭрвин». Его продают во многих магазинах для животных. Запах препарата напоминает валериану, поэтому коты с удовольствием пьют его самостоятельно. Еще очень полезна трава «пол-пала» (эрва шестистая). Траву заваривают и дают коту во время каждого приема пищи.

Правильно кормите своих питомцев. Не давайте своим питомцам сырую рыбу и мясо, сырые яйца. В этих продуктах много минеральных веществ, а они способствуют развитию мочекаменной болезни. Избегайте дешевых кормов («Вискас», «Китекет» и т.д.). Балуйте питомца молоком, но не часто. Зато вода на «столе» у кота должна быть всегда.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *