Мяуканье кошки утром и ночью

Независимо от того, любите вы по утрам подольше понежиться в постели или же вынуждены вскакивать по звонку будильника, вас может разбудить настойчивое мяуканье домашней любимицы. Требовать она может и внимания, и ласки, и вкусной еды.
Мяукающая-кошка

Что означает мяуканье кошки или котенка? Не столь уж редки случаи, когда кошка будит хозяев даже ночью, что совсем уж мало кому понравится. Что ей нужно? Опять же, корм, внимание? А может, просто не об кого потереться и выдать порцию мурлыканья? Если вам нравится такое «внеплановое» вторжение хвостатого существа в вашу жизнь – пожалуйста! Ну а если нет? Воспитывайте его так, чтобы он доставлял вам минимум забот-хлопот.

Не поддавайтесь на жалобное мяуканье, особенно в нежелательное для вас время. Хотя кошка чувствует себя хозяйкой, не забывайте, что вы «генеральный» директор, если использовать терминологию, пришедшую с советских времён, а она – «исполнительный» директор. То есть она имеет право голоса, но только в пределах того, что вы как хозяин ей позволите.

Например, если вы, услышав жалобное мяуканье ночью или, что бывает чаще, утром, со всех ног мчитесь на кухню, чтобы накормить свою любимицу, такое войдёт у неё в привычку и покоя вам в этом случае не будет. Можно и, вооружившись терпением, проигнорировать жалобное мяуканье, но не каждое сердце столь жестоко – жаль ведь страдающую от голода или одиночества кису…

Лучше с вечера насыпать в мисочку немного сухого корма, не забыв налить воды в соседнюю ёмкость – и несколько часов, вплоть до обеда, кошка останется довольной и спокойной.

мяукающий кот

Царапанье мебели и обоев

Многие отказывают себе в удовольствии иметь дома животное из-за боязни повреждения мебели и обоев. Точить когти мурлыку вы, конечно, не отучите: ведь это инстинкт, который она не в состоянии сдержать, как бы её ни наказывали. Куда лучше найти компромиссное решение: обратите внимание на когтеточки, в широком ассортименте предлагамые торговой сетью. Среди них и совсем простые, которые можно прибить к стене или расстелить на полу, и многоярусные с домиком, смотровой площадкой и подвешенными игрушками.

Располагать приспособление надо вблизи любимых мест кошки, а не там, где вам покажется удобным. Однако может статься, что она не обратит никакого внимания на когтеточку. В таком случае смажьте полотно или столбик кошачьей мятой или слабым раствором валерианы и осторожно поставьте лапки на место, предназначенное для точки когтей. Ваши действия могут быть и другими, не исключено также, что вообще делать ничего не придётся: киса сразу поймёт, что за предмет вы ей купили. Правда, такое бывает редко.

Некоторые владельцы, видя, что она верна прежней вредной привычке, а когтеточку игнорирует, прикрепляют к «запрещённым» поверхностям двусторонний скотч. Прилипание лапок вряд ли понравится кошке, и она вполне может переключить внимание на когтеточку. Если животное знает команду типа «нет», «нельзя», «брысь», при прикосновении к мебели или обоям её бывает достаточно. Но… для отучения киски подобным образом надо иметь много свободного времени, чтобы постоянно следить за действиями проказницы, иначе процесс обучения может сойти на нет.

Сейчас в продаже появились специальные насадки на коготки, которые с успехом используют некоторые хозяева, хотя такой способ может показаться и не вполне гуманным: кошка лишается возможности удовлетворить инстинктивную потребность.

И уж совсем варварским методом можно назвать онихэктомию. Это мудрёное слово означает удаление когтей хирургическим путём, а точнее, удаляются не только когти, но и когтевые фаланги. Проводится процедура под общим наркозом, что само по себе – нелёгкое испытание для кошачьего организма. Кроме того, животное утрачивает равновесие, поскольку ходить приходится на «обрубленных» лапках. Оно не сможет ни активно поиграть, ни влезть на дерево или вообще на любую возвышенность. О бесшумном передвижении, подаренном самой природой, нечего и говорить. Гулкие «стук-стук» по паркету или ламинату вряд ли создадут атмосферу уюта, присущую дому, где живёт здоровая, в меру резвая и в меру спокойная кошка.

К сожалению, большинство ветеринаров предпочитают умалчивать о негативных последствиях такой операции. Особенно это касается небольших частных клиник, имеющих цель, как правило, получить больше прибыли. Но если вы решитесь обратиться в серьёзную ветклинику, оснащённую квалифицированным, душевным персоналом и солидным оборудованием, вас обязательно предупредят о возможных неприятностях после данной процедуры.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *