Опасная дружба: болезни от кошек, болезни от собак

kot_3

Домашние животные – как часть семьи. Мы общаемся с ними, покупаем им игрушки, тискаем, смотрим вместе телевизор. Но иногда наши любимцы могут превратиться в источник инфекций, некоторые из которых передаются человеку. Давайте разберемся, как защитить себя и своего мохнатого или пернатого друга от беды.
Что опасно, а что нет?

Кошки болеют лейкемией, они могут заразиться вирусом иммунодефицита или «заработать» таких неприятных паразитов, как сердечные черви. Все эти болезни никак не передаются человеку. Однако есть виды вирусов, бактерий, грибков и паразитов, которые охотно сменят «хозяина».
Особенно серьезному риску подвергаются дети, подростки, пожилые люди, беременные, а также кормящие грудью молодые мамы. Иммунная система такого человека ослаблена или еще не полностью сформировалась. Идеальная цель для инфекции!

Зоонозы – это общее название болезней, общих для животных и человека. Люди заражаются, если их покусает или поцарапает больное животное. Опасными также являются слюна, кал, отмершие чешуйки кожи или выпавшие перья.
Блохи и клещи, которые может подхватить случайно Ваш питомец, тоже разносят инфекции. Например, клещи являются переносчиками смертельно опасной болезни Лайма.

Коты и собаки

Конечно, неприятно сознавать, что Ваш пушистый друг может быть виноват не только в мелких пакостях и любви к хозяйской технике, но и в плохом самочувствии члена семьи. Итак, чего же следует остерегаться:
* Campylobacter – одна из самых опасных бактерий. Собаки, коты, хомяки и птицы – вот главные переносчики этой заразы. Campylobacter живет в пищеварительном тракте. У человека, заразившегося этой инфекцией, начинаются приступы диареи, болит живот, повышается температура. Подхватить заразу можно, если не проваривать мясо, пить непастеризованное молоко, при контакте с зараженной водой или какашками питомца. Основное лечение – антибиотики.
* Bartonella henselae – бактерия, вызывающая фелиноз, «лихорадку от кошачьих царапин». Чаще всего маленький виновник – котенок – чувствует себя прекрасно. А у Вас ни с того ни с сего увеличиваются лимфоузлы, повышается температура, болит голова, накатывает усталость. Обычно симптомы проходят сами собой, но если Вам становится хуже, нужно обратиться к врачу. Он выпишет антибиотики.
* У собак и котов могут завестись блохи – переносчики ленточных червей. Они попадают в организм животных, когда те проглатывают этих мелких насекомых, пытаясь от них избавиться. Если у Вашего питомца такого рода проблемы – необходимы срочные меры.
* Токсокароз и токсоплазмоз вызываются двумя схожими видами червей-паразитов. В особенности риску подвергаются малыши, часто слюнявящие подобранные с пола предметы. Яйца червей находятся в земле или в кале домашних животных, в недостаточно проваренном мясе. При заражении токсокарозом человек мучается лихорадкой, кашлем, болью в животе, раздражением на коже. Токсоплазмоз более опасен. Его запущенные стадии у беременных женщин могут привести к осложнениям у плода, таким как снижение зрения и даже деградация функций мозга.
* Опоясывающий лишай – это грибковое заболевание, которое может появиться в любом месте на теле человека. Оно очень заразное: достаточно прикоснуться к больной собаке, кошке или грызуну, или к коже заболевшего человека. Грибок образует «кольца», которые будут увеличиваться в размере, если их не лечить. Для борьбы с лишаем есть специальные мази и таблетки.

Птицы

Даже сидя взаперти, птицы могут стать переносчиками инфекции. К счастью, такое случается довольно редко, особенно если у Вас крепкая иммунная система.

Рептилии и земноводные

Большинство из них являются переносчиками сальмонеллы. Колонии бактерий живут в пищеварительной системе или на коже. В зоне риска те, кто любит ящериц, змей, крокодилов, черепах, лягушек, жаб и саламандр.
Кал рептилий тоже содержит в себе сальмонеллы, поэтому человек, трогавший, например, клетку питомца, также может заразиться. Сальмонеллез вызывает сильнейшую диарею, судороги, повышение температуры, есть риск заражения крови. Главным оружием против болезни будет прием антибиотиков, выписанных врачом, хотя они не всегда нужны.

Другие болезни

* Бешенство – смертельно опасная инфекция, заражение происходит от слюны, обычно при укусе. Болеют ей еноты, летучие мыши, скунсы, койоты, лисы, сурки. Без вакцинации подхватить бешенство могут коты и собаки, если их укусит дикий зверь. К счастью, достаточно сделать прививку питомцу, чтобы обезопасить его и себя от этой инфекции.
* Туляремия или «кроличья лихорадка» вызывается бактерией Francisella tularenis. Основные переносчики: кролики, белки и другие грызуны. Человек может заразиться, просто играясь с животным, через укусы клещей и мух, инфекция также передается с испарениями мочи и кала грызунов. Типичные симптомы: язвы на коже или во рту, воспаление лимфатических узлов, боль в горле, в мышцах. Туляремия редко встречается среди животных-«домоседов», таких как коты, например.

Простые правила здоровья

Каждая четвертая семья в России имеет домашнего питомца. Приютившие у себя кота, собаку или, скажем, попугая, люди меньше жалуются на стресс, повышенное артериальное давление, общую эмоциональную усталость. Собаки, к примеру, помогают слепым и слабовидящим людям, ловят дичь на охоте, помогают спасателям, служат в органах охраны правопорядка.
Однако важно помнить, что наши друзья могут стать разносчиками опасных болезней. Мойте руки часто, в теплой воде. Не забывайте про ногти, под ними скапливается до 20% всей грязи. Особенно важно это делать после того, как Вы покормили своего питомца или убрались за ним. Это лучший способ избежать любых неприятностей.
Хорошей идеей будет использование перчаток во время уборки в клетке или замены кошачьего наполнителя. Нежелательно мыть животное в кухонной раковине или ванне. Если другого выхода нет, обязательно продезинфицируйте ванну чистящим средством сразу после «водных процедур».
Также избегайте давать собакам и котам сырое мясо – это потенциальный источник заражения яйцами глистов. Еда должна быть насыпана в специальную миску. Приучите питомца есть только оттуда, не угощайте его ничем со стола, а тем более не кормите с рук, когда едите сами.
Конечно, довольно смешно, что коту или собаке нравится пить из туалета, но приучите их не делать этого. Они могут заразиться чем-нибудь нехорошим. Следите, чтобы чистая вода всегда была в их распоряжении.
Банально, но! Посещайте ветеринара регулярно, в качестве профилактики; и не занимайтесь самолечением, последствия могут быть трагическими.
Желаем Вам и Вашим питомцам всегда оставаться здоровыми!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *