Особенности национальных кличек

котпес
На смену Шарикам и Барсикам приходят Евро и Баксы. Некоторые имена животных просто поражают воображение.

Все мы помним пословицу: «Как корабль назовешь, так он и поплывет». То же касается и домашних животных. Иногда посмотришь на какую-нибудь собачку или кошечку, и на ум напрашивается одна-другая забавная кличка. А потом, глядишь, и среди этого моря вариантов оказывается верный и правильный. Но бывает и совсем наоборот. Слышишь грозное «Рекс», а перед тобой бегает маленькое дрожащее существо породы чихуа-хуа или карликовый пинчер. И Рексом тут, как говорится, и не пахнет. Зато послушаешь разговор его хозяйки с какой-нибудь из ее подруг и зауважаешь грозного четвероногого друга, да еще вдобавок и позавидуешь ей. Итак, рассмотрим клички домашних животных более детально.

Бывают клички по ассоциации. Это разновидность кличек из разряда: что вижу, о том и пою. Такие собачьи имена не отличаются оригинальностью и обычно появляются, потому что хозяева не хотят особо «заморачиваться». Взяли, например, черного кота и назвали его Угольком или Чернышом. Вроде и имя подходящее, да и понятно всем. Назвали, и пусть себе бегает. И не надо сидеть голову ломать и велосипед изобретать. Услышав кличку Чубайс, и ребенок догадается, что речь идет о рыжем коте.
Однако и из обычного можно сделать необычное. Вот возьмут белого, как снег, кота и станут звать его Трубочистом или Чернышом. Думаете, что это абсурд, такого не бывает? Спешу заметить, что лично видела такого вот чистого Трубочиста и черного, как ночь, кота Снежка.

Также животное может получить свое имя и за какие-то черты характера или привычки. Так, у одного моего знакомого на диване постоянно «батонится» кот Батон, а по квартире бегает пес Веник. Просто любит эта собачка бегать по квартире с веником в зубах. Наверное, в прошлой жизни он был уборщицей или дворником.

Ассоциации могут быть и профессиональными. У одного фотографа дома жила овчарка Зум (zoom- это увеличение на фотоаппарате). А в одном из магазинов жил кот Кассир.

Иногда фантазия хозяев поражает в приятном смысле. Так, одна моя приятельница завела себе щенка. А так как он был маленький и практически ничего не стоил, на ум ей пришла кличка Рубль. Он вырос, окреп, возмужал. И быть рублем ему стало как-то несолидно. Так состоялось переименование Рубля в Доллар, который плавно перешел в Бакса. Но и на этом история не закончилась. Повзрослев, Бакс всячески стал радовать хозяев своей воспитанностью и хорошими манерами. И тогда он был переименован еще один раз и стал Евро. Так собака породы «русская дворняга» вышла на международный уровень.

Ну, и наконец, клички из раздела «чтобы вообще не заморачиваться». Не зря ведь говорят, что все удивительное просто. Честно признаюсь, меня просто поразила собака по кличке Собака и кошка по кличке Кот. Причем. Хозяева всячески заверяли, что они не забыли дать клички своим питомцам, и животных, действительно, так зовут.

Нередко клички меня просто поражают. Допустим, в разговоре моя приятельница постоянно упоминала, что дома у нее живет Мышка. Ну, в принципе, ничего особенного, ведь некоторые из нас выбирают мышей в качестве домашних животных, других мыши выбирают сами. Удивительно другое. Вот какие ассоциации возникнут у вас при фразе: «Я сижу, смотрю телевизор, а Мышка моя ходит у ног и о колени трется. А потом посидела, прыгнула на ковер и забралась на шкаф». У меня в сознании сразу промелькнули Бэтмен и Дракула, способные преодолевать такие расстояния за столь короткие промежутки времени. За ними медленно поплелись мыши-мутанты из фильмов ужасов. В действительности Мышка оказалась кошкой. А назвали ее так «по приколу», для смеха.
Также меня приятно поразила тенденция так называемого разворачивания кличек. В данный момент у одной из моих знакомых дома живут собаки Диктатор и Капуста. Диктатор – это от имени Дик пошло, а Капуста – от лаконичной Капы.

Особое внимание следует уделить кличкам породистых животных. Они не просто непонятные – пока их выговоришь, язык сломать можно. Но это для нас, непросвещенных. Для профессионалов же это строгая нерушимая система правил, где каждая приставка имеет свое значение. Она является своеобразным фирменным знаком, гарантией хорошего производителя. За приставкой следует кличка. И тут тоже куча законов, правил и запретов. К примеру, у щенков одного помета клички должны начинаться с одной буквы алфавита (так можно определить номер помета по порядку), одну и ту же кличку можно давать питомцам только через 30 лет. Приставку и кличку,которые дал заводчик, в документах изменять нельзя, но никто не мешает вам заменить громкое и труднопроизносимое имя на простую домашнюю кличку.
Так, Люс Делис Зугриди в быту может стать Люськой и ничуть от этого не потеряет своего очарования.

Еще одна распространенная традиция – называть своих четвероногих любимцев в честь любимых персонажей фильмов или книг. Часто под раздачу попадают актеры и актрисы, причем, как русские, так и зарубежные.
Так, у одного моего знакомого мама назвала кота Бегемотом. Перед его рождением она как раз перечитывала «Мастер и Маргарита», и когда на свет появился абсолютно черный котенок, то кличку долго придумывать не пришлось. Так и появился у них в семье кот с оригинальной кличкой Бегемот.

Моя приятельница назвала своего пса Ричардом Гиром, так как очень любила фильм «Чикаго» и нашла в щенке массу сходств с исполнителем главной роли.
Причем, есть клички, которые можно назвать вечными. Они будут актуальны еще не одно десятилетие. А есть такие, которые были даны здесь и сейчас. К последним относятся многочисленные коты Мейсоны, кошки Маргоши и собаки Гермионы. Вряд ли через пять-шесть лет, да что уж говорить, через три года кошка Маргоша будет ассоциироваться у кого-то с героиней одноименного сериала.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *