Первая вязка кошки

vyazkakoshek
Половой зрелости кошки достигают примерно в возрасте от семи до девяти месяцев, но есть и такие породы, у которых созревание может проявлять гораздо раньше. До периода полового созревание категорически запрещается проводить вязку животного. Лучше всего «знакомить» свою любимицу с котом, когда ее возраст превысил один год. Ранняя беременность может негативно сказаться на здоровье животного, у кошки могут появиться проблемы с позвоночником, развитие плода может остановиться. Ранняя вязка может привести к тяжелым родам, которые нередко приводят к смерти животного.

Течки у кошек происходят периодически, их частота определяется как принадлежностью к породе, времени года, так и изменениями в половых органах. У бездомных животных течки обычно происходят весной и осенью, у домашних животных этот период определен интервалом от четырнадцати до тридцати дней. Продолжительность периода течки обычно не превышает одной недели.

Если во время течки не производится оплодотворения животного, слизистая половых органов начинает готовиться к следующему периоду.

У нездорового животного или животного с избыточным весом течки практически незаметны, так как они проходят без видимых признаков.

Спариваться кошки способны только во время течек в отличие от котов, которые готовы выполнять свои мужские обязанности в любое время, но при этом в весенний период их поведение становится более активным – они постоянно метят свою территорию и голосом призывают самочек.

Определить начало течки довольно просто, кошка начинает тереться о предметы интерьера, ноги и т.п., проявляет некоторое беспокойство. Во время течки у животного меняется походка, кошка начинает передвигаться более плавно на полусогнутых ногах, высоко поднимать хвост и выгибать поясницу.

Сам процесс вязки для кошечки является достаточно проблематичным, поэтому она заставляет своего ухажера проявлять настойчивость, при этом сразу не подпускает его к себе, прячется и убегает. По этой причине желательно на вязку приносить кошку к коту, ведь кот чувствует себя на собственной территории более уверенно.

Кот постоянно проявляет действия, направленные на то, чтобы подойти к свой «избраннице». При этом он издает нервные мяуканья, которые могут длиться достаточно продолжительное время. Кот, зная реакцию кошки, не оставляет попыток приблизиться к ней, делая это очень осторожно и медленно. Кошка в это время начинает мурчать, присаживается в характерных позах, а всем попыткам ухаживания кота дает резкий отпор. Когда коту удается расположить к себе кошечку, он, схватив ее за загривок, покрывает. Время полового акта не превышает пяти секунд, после чего кошка вскрикивает, и, сбрасывая кота, начинает мурчать и тереться о пол спиной.

Вязка может происходить до десяти раз в час. Для того чтобы вязка была удачной, кошку и кота следует держать вместе не менее двух суток. При вязке с несколькими котами, потомство будет рождено от нескольких животных.

Хозяева могут оказывать помощь животному при вязке, поглаживая и почесывая поясницу, это расслабляет кошку и у кота появляется возможность поймать ее за загривок.

Поведение кошки после вязки

Для получения племенного потомства не желательно вязать кота более одного раза в две недели. Первые признаки беременности кошки могут проявиться лишь через две недели после вязки. Обычно это определяется по состоянию сосков, которые начинают плотнеть, розоветь и подниматься. Иногда у животного может быть ложная беременность. В этом состоянии кошка имеет все видимые признаки беременности, но при этом она не имеет плодов. У животного также начинает расти живот, происходит смена поведения, иногда даже появляется молоко. Не стоит беспокоиться по этому поводу, это состояние может определяться физиологическими особенностями животного.

Выкидыши у кошек происходят довольно редко, но если это случается, то в период 3 — 4 недели вынашивания. Выкидыши могут быть вызваны различными инфекционными заболеваниями животного, неправильным обращением и т.п.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *