Первая помощь кошке

кошке плохо, кошка на подушке
Отравление животного – это весьма болезненное состояние, которое требует немедленного вмешательства. По природе своей кошки являются большими привередами, поэтому случаи употребления несъедобной пищи случаются крайне редко. Но врожденное любопытство иногда может сгубить кошку. Каждый владелец животного в обязательном порядке дожжен позаботиться о том, чтобы животное было полностью ограждено от вредных и опасных веществ. Но если все-таки у кошки появились первые признаки отравления, то следует немедленно обратиться к ветеринару.

Первая медицинская помощь и причины отравления кошки или кота

Главный принцип лечения кошек при отравлении — это минимизация последствий интоксикации организма. Не стоит ждать, когда животное вылечится самостоятельно, особенно если вы не знаете, в результате чего произошло отравление питомца. Так, например, съеденный кусочек просроченного сыра приведет лишь к небольшому расстройству, в то время как бытовая химия или крысиный яд, могут привести к летальному исходу.
Первая помощь включает в себя действия, которые останавливают поступление в организм животного ядовитых веществ с одновременным выводом части токсинов. Даже если после этого вашей кошке стало лучше, тем не менее, ее следует отвести на осмотр в клинику.
Обычно недосмотр владельцев приводит к тому, что животные проглатывают ядовитые вещества, которые хранятся в свободном доступе. Виновниками серьезных последствий могут стать – средства гигиены, химикаты, антифриз, медицинские препараты и т.п. В зависимости от того каким веществом отравилось животное определяются и симптомы их проявления:

      — медикаменты. После их поедания у кошки проявляются симптомы сонливости, либо особо возбужденного состояния. Отравившееся животное по внешним признакам отличается слабостью, шаткой походкой, у животного расширяются зрачки, проявляется обильное слюнотечение, меняется цвет десен, животное испытывает рвоту. Для лечения используется активированный уголь, который в количестве одной таблетки разводится в ложке воды и спаивается животному.

 

      — ядовитые растения. У животных, съевших ядовитое растение, появляется понос, рвота, аритмия, зрачки либо сильно расширены, либо сужены, понижается температура тела, учащается пульс, животное испытывает постоянную дрожь. В этом случае необходимо промывание 2% раствором марганцовки и 1 ст.л. энтеросгеля.

 

      — кислота. У животного наблюдается обильное слюнотечение, отекает гортань, затруднено дыхание, не исключены судороги. Для лечения следует напоить животное раствором соды пищевой, но при этом не следует насильно вызывать рвоту.

 

    — щелочь. Отравление щелочью вызывает затруднения в дыхании, обильное слюнотечение, понос с кровью или рвота, возможны судороги. Для лечения необходимо применять раствор лимонного сока в количестве 2,5 ст.л. смешанный с 3 ст.л. воды, который вливается в рот животному. При этом запрещено вызывать рвоту.

В случае пищевого отравления у животного могут расшириться зрачки, проявиться бледность слизистых, понос, рвота, общее болезненное состояние. Если животное не испытывает дрожания и ровно дышит, то необходимо вызвать рвоту. Чтобы этого добиться можно дать животному внутренне 3% раствор перекиси водорода или положить немного соли на корень языка. Затем следует скормить кошке 1 таблетку активированного угля или напоить 1 ст.л. энтеросгеля.
Энтеросгель представляет собой лекарственный препарат широкого спектра действия. Он отличается доступностью, простотой использования и самое главное безопасностью. В аннотации к препарату вы сможете прочитать, какие токсины способен нейтрализовать этот гель.
При отравлении ядохимикатами у кашки прослеживаются следующие симптомы: обильное слюнотечение, рвота, мелкая дрожь и понос. Если отравление достаточно тяжелое, то у кошки может наблюдаться паралич и судорожное глотание. Для лечения потребуется активированный уголь и 2% раствор марганцовки.
При проглатывании ртути у животного на слизистой проявляются язвочки, понижается температура, животное испытывает сильные судороги, рвоту, паралич. Для лечения применяется растворенный в воде уголь, которым следует напоить животное, можно накормить животное сырым яичным белком.
При попадании ядовитого вещества на шерсть животного требуется растительным маслом обильно смазать шерсть в районе пораженного места, после чего яд необходимо смыть мыльным раствором под проточной водой.
Расстройства центральной нервной системы сопровождаются судорожным глотанием, затрудненным дыханием, параличами, судорогами и помутнением сознания. В этом случае не следует вызывать рвотные рефлексы, та как животное может захлебнуться.
Животное получившее отравление угарными газами отличается весьма специфичными признаками: отрыжкой, слюнотечением, слизистой алого цвета. Тяжелые отравления могут сопровождаться судорогами, неровной походкой и слабым дыханием. В этом случае следует сразу отвести животное к ветеринару, не предпринимая попыток самостоятельного лечения. Транспортировать животное следует на боку, постоянно следить за его дыханием, а при его остановке через нос произвести искусственное дыхание, частота которого должна составлять до пятнадцати раз в минуту.

Как упростить работу ветеринара или что делать если кошка отравилась?

После оказания первой помощи необходимо в обязательном порядке отвести животное ветеринарную лечебницу. При этом вы можете в значительной степени упростить работу ветеринара, если сделаете следующее:

— предоставите врачу упаковку, в котором хранилось вещество, которое съела кошка. Если причиной отравления стало растение, то лучше взять небольшую веточку или листочек;
— если вы уверены, какое отравляющее вещество проглотило животное, то следует сказать ветеринару сколько вещества могло попасть в организм вашего питомца;
— если вы не знаете, чем именно отравилось ваше животное, то рекомендуем захватить с собой в ветеринарную клинику немного рвотных масс, собранных в пакет;
— вам необходимо максимально точно описать, с какой скоростью ухудшалось состояние животного;
— врача наверняка будет интересовать консистенция и цвет поноса и рвотных масс, конечно если таковые имели место;
— следует четко запомнить очередность проявления признаков отравления животного.
— если у кошки проявляются какие-либо аллергические реакции на определенные медицинские препараты, то об этом следует заранее предупредить ветеринара.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *