Первая течка у кошки

кошка
Половая охота начинается у разных кошек в разное время, в зависимости от их породы. Заботливый хозяин всегда знает точную дату рождения своей любимицы, и может подсчитать, что она вступит в фазу половозрелости в период от семи до десяти месяцев. Именно в это время организм кошки начинает вырабатывать полноценные яйцеклетки для дальнейшего воспроизводства потомства. Тем не менее, говорить о вязке ещё рановато, ведь организм кошки в это время ещё недостаточно крепок, чтобы выносить здоровых котят. К воспроизводству крепкого и сильного потомства ваша кошка будет готова лишь в полуторагодовалом возрасте, и тем, кто занимается племенным разведением, это хорошо известно.

Когда ваша любимица готова к встрече с котом, у неё начинается естественный физиологический процесс течки. Если в это время кошка обзаведется новым знакомым, она может забеременеть.
Период течки длится десять-четырнадцать дней. Первая течка у кошек может проходить в различные сроки, основными факторами при этом являются условия содержания животного, рацион питания, количество получаемых витаминов. При этом для наступления течки никакой роли не играет продолжительность светового дня, время года или погодные условия, ведь в квартирных условиях содержания многие кошки ни разу не видели улицы.

После наступления первой течки кошка вступает в репродуктивную фазу и способна до самой старости приносить котят.
Как только ваша кошка вступает в стадию готовности к продолжению рода, она громко и настойчиво извещает вас об этом. Течка проходит в несколько этапов, и вы непременно заметите, насколько меняется поведение вашей питомицы.

Внимательный хозяин при наблюдении за животным всегда может узнать длительность течки у кошки. Она начинает кататься, издавать призывные крики в любое время дня и ночи, принимает характерную позу спаривания, отказывается от любимого лакомства и стремится выбежать в открытую дверь на улицу.

Каким образом можно избежать проблем при наступлении первой течки у кошки?

Определить наступление срока первой течки у животного – дело довольно сложное, поэтому трудно заранее подготовиться к этой стадии в жизни вашего животного. К тому же, первые признаки течки могут выражаться довольно слабо, поэтому стоит прислушаться к совету ветеринаров, рекомендующих в первый раз не предпринимать ничего, чтобы успокоить свою любимицу. В дальнейшем, когда течки станут регулярными, можно усмирить половую охоту кошки при помощи специальных препаратов, или более радикальным методом – стерилизацией.
Очень важно знать, что стерилизация является оперативным вмешательством, доставляющим организму кошки серьезный стресс, и требующим длительного восстановительного периода. После проведения стерилизации способность кошки к размножению уже никогда не восстановится, поскольку данное воздействие носит необратимый характер.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *