Первые котята у кошки или первые роды кошки

кошка и котята
Эта небольшая статья рассчитана на тех читателей, которые в своем доме содержат кошку и впервые ждут от нее потомства.
Все предложенные советы основаны на собственном опыте, поэтому некоторые из них наверняка субъективны, но, тем не менее, они наверняка смогут помочь вам — любителям домашних животных.
Условно роды можно разделить на три категории: тяжелые, средние и легкие.

Что требуется обязательно иметь под рукой во время родов и как помочь кошке при родах?

Во-первых, нужен достаточно просторный и удобный родильный ящик. Это может быть обычная картонная коробка, например, из-под телевизора. На низ короба укладывается мягкая хлопчатобумажная ткань, которую, скорее всего, после родов придется выкинуть, так она наверняка будет запачкана кровью. В запасе необходимо иметь еще несколько чистых тряпок, которые придется постелить после того, как все котята появятся на свет. В самой коробке необходимо постоянно поддерживать чистоту.
Во-вторых, под рукой всегда должны находиться медицинские препараты и инструменты:

      — для перерезания пуповины потребуются ножницы;

 

      — йод, используется для прижигания перерезанного на пуповине места;

 

      — помазок для йода;

 

      — чистая ткань для обтирания котят после родов, так как иногда кошки отказываются самостоятельно облизывать свое потомство;

 

      — около пяти шприцов с тонкой иглой;

 

      — фармацевтический препарат «Гомовит», который в своей основе имеет вытяжку плаценты свиньи. Данный препарат позволяет воздействовать на мягкое сокращение матки;

 

      — при слабых схватках может пригодиться «Окситоцин». Данный препарат также стимулирует выработку молока.

 

      — для того чтобы восполнить потери кальция у кошки следует применять глюконат кальция, который приобретается в таблетках или ампулах. Потеря кальция ведет к тому, что животное может испытывать осложнения во время различных движений.

 

      — спирт, для дезинфекции инструментов;

 

    — телефон ветеринарной клиники, которая предлагает услуги выезда специалиста на дом в любое время суток.

Как принять роды у кошки?

Теперь следует более подробно рассмотреть вопрос, связанный с самой процедурой родов.
Легкими родами называются те роды, когда кошке не требуется посторонняя помощь, а на рождение каждого котенка тратится не более одного часа. Во время таких родов от хозяев требуется лишь присутствие, так как необходимо следить за тем, чтобы кошка не задавила потомство. Очень важно чтобы во время родов вовремя выходил послед. Может случиться и так, что послед выходит лишь на следующий день, если он остается в организме животного, то необходимо обращать внимание на наличие выделений из влагалища и состояние мочи, которая не должна содержать гной, дурно пахнущую слизь и т.п. Моча может выделяться с примесью крови, но если ее не много, то не стоит беспокоиться. Перед рождением очередного котенка животное начинает испытывать новые потуги, поэтому следует уже родившихся котят на это период переложить в сторону на чистое место, чтобы мама во время родов их не случайно не придавила.
Средние роды предполагают помощь вашей любимице. Иногда достаточно бывает легкого поглаживания по бокам животного, которые осуществляются мягкими движениями по направлению к нижней части матки. Если животное не перегрызает пуповину, то ее следует отрезать продезинфицированными спиртом ножницами, оставляя длину не менее трех сантиметров. Далее необходимо смазать йодом место разреза, чтобы исключить попадание инфекции. Котята рождаются в прозрачной околоплодной оболочке, которую иногда кошка не вскрывает, и если вовремя не помочь, и не разорвать «рубашку», то котенок может задохнуться. Оболочку следует вскрыть руками, вынуть из нее котенка и протереть его сухой тканью. Обязательно проверьте дыхательные пути новорожденного, они должны быть чистыми и не забитыми слизью. В противном случае, их будет нужно прочистить шприцем путем отсасывания, предварительно открыв рот котенку мягкой тряпочкой. Если появившийся на свет котенок не подает признаков жизни, не издает никаких звуков, то следует приложить к малышу бутылочку с теплой водой, при этом повернув котенка головой вниз. Если данная процедура не возымела никакого действия и малыш уже начинает синеть, то используйте более радикальный способ: опустите малыша с головой в холодную воду, а затем в теплую, такая шоковая терапия иногда помогает котенку прийти в себя. Во время родов желательно сделать так, чтобы кошка съедала послед, так как это стимулирует не только следующую схватку, но и в последующем способствует лактации молока.

Во время сложных родов от вас потребуется элементарная медицинская помощь, поэтому если вы не умеете делать уколы, то следует заблаговременно позаботиться о том, чтобы во время родом присутствовал человек, который способен их сделать. Укол, в объеме 0,5 кубика «Гомовита», необходимо поставить, если у кошки протекают вялые роды и на протяжении более пяти часов она не может разродиться. Подождите в течение часа, и если долгожданные роды так и не начинаются, введите кошке до 0,5 кубиков «Окситацина», что поможет усилить схватки. Одновременно с этим, вам нужно обязательно помогать вашей питомице, производя легкие поглаживания по бокам, как уже описывалось выше. Если вы видите, что кошка с трудом передвигается на ногах, то следует в мышцу задней ноги поставить укол «Глюконата кальция», объем рассчитывается исходя из веса животного. Когда случается так, что котенок выходит ножками вперед, то можно помочь кошке во время потуг тянуть новорожденного за кожицу. Ни в коем случае нельзя тянуть за хвостик или ножки, так как можно их сломать или оторвать.

Иногда, даже предпринимая все описанные методы по стимулированию родов, кошка не может разродиться в течение более двенадцати часов. В этом случае следует обратиться к помощи ветеринара, вызвав специалиста на дом. Бывают и такие случаи, когда кошка, родив первых трех-четырех котят, через сутки или двое приносит еще приплод. Это конечно исключения, но и такое возможно.
Если кошка не способна родить самостоятельно, то ветеринар будет делать кесарево сечение. Вам следует определиться нужно ли вам, чтобы в будущем кошка приносила приплод, если ответ отрицательный, то необходимо сразу же произвести кастрацию, все равно приходится резать животное. Очень важно следить за тем, какой наркоз дают животному. Дешевые лекарственные средства, применяемые ветеринарными врачами, не имеющими лицензии на использование в своей практике наркосодержащих препаратов, не способны избавить животное от боли, а лишь парализуют животное. Поэтому во время операции животное испытывает боль, но кричать не может.
Как показывает практика, чаще всего проблемы во время родов случаются:

      — у кошек, возраст которых превышает семь лет;

 

      — у животных с узким тазом;

 

      — у животных, которые страдают сердечными заболеваниями, с больными почками или обладающих плохим иммунитетом.

 

      — у изможденных и истощенных животных;

 

    — когда у физически крепкого животного фиксируется неправильное предлежание плода.

Чаще всего роды у кошек проходят без каких-либо осложнений, и вам не споит панически бояться появления первого потомства, просто заранее необходимо подготовить себя психологически. Поэтому смелости вам и легких родов вашей любимице!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *