Первые признаки беременности кошки

беременная кошка
Какие признаки беременности у кошек?
Наверняка после того, как кошка в период течки провела время с котом, через некоторое время вы желаете найти косвенные и прямые факты того, что ваша любимица вполне готова к тому, чтобы стать мамой. Следует сразу сказать, что обнаружить признаки беременности иногда довольно сложно, так как они могут быть как явными, так и не явными. Иногда беременность проходит так, что до самых родов хозяева не замечают каких-либо признаков, указывающих на «интересное» положение кошки. После наступления беременности в течение трех первых недель даже ветеринары не способны определить беременность животного.

Хотя опытные заводчики кошек с огромной долей вероятности способны найти подтверждения того, что их питомица забеременела. В основном это можно определить по поведению животного и ее внешнему виду. Далее мы более подробно рассмотрим признаки, по которым можно с большой степенью уверенности сказать, что ваша кошка беременна.

Изменения в поведении животного. Кошки во время беременности.

Мы уже говорили о том, что на протяжении первых трех недель достаточно сложно найти признаки, которые бы указывали на беременность. Однако, если ваша кошечка до этого времени настойчиво просила кота, а после встречи с ним успокоилась, то с большой долей вероятности можно утверждать, что кошка достигла своей цели. Если через неделю кошка вновь не станет требовать жениха, то, скорее всего, она забеременела. Потеря у животного интереса к противоположному полу – это один из признаков наступившей беременности. По агрессивному поведению, которое может проявляться в отношении других кошек, проживающих с вами под одной крышей, также можно судить о наступлении беременности. Такое поведение может наблюдаться лишь в начале беременности, затем оно меняется кардинально, и кошечка становится нежной и ласковой как по отношению к остальным домашним питомцам, так и в отношении хозяев.

Беременность не накладывает какой-либо отпечаток на пристрастия в пище, в первые недели кошка кушает привычную еду в неизменных количествах. Нежелание употреблять обычные продукты может возникать у животного с третьей недели беременности, а если это еще сопровождается утренней рвотой и тошнотой, то можно быть уверенным, что ваша любимица забеременела. Во второй половине беременности кошка отличается более спокойным характером поведения, повышенным аппетитом и продолжительным сном.

На последней стадии беременности кошка становится очень апатичной, большое количество проводит дома, даже если имеется свободный доступ на улицу. Основную часть времени в последние дни беременности кошка проводит в полудреме или во сне. Собственно других изменений в поведении животного вы вряд ли найдете, так как их попросту не существует. Но, тем не менее, о поведенческом признаке кошки стоит поговорить отдельно. Если во время вынашивания потомства у кошки отсутствуют какие-либо внешние признаки ее положения, то на последних сроках беременности они непременно начнут проявляться довольно ярко, кошка будет с каждым днем проявлять все большее беспокойство и будет все время занята поиском нужного места для будущих родов. Гнездование, а именно так называется процесс поиска места для предстоящих родов, явный признак того, что кошка беременна.

Поведение кошки в этот период продиктовано природным материнским инстинктом. Поиск места начинается недели за две до родов, животное старается найти спокойное, удобное и теплое место, где ей придется воспроизвести на свет потомство и заботиться о нем в первые недели после рождения. Пожалуй, самым главным фактором для выбора места для родов является его безопасность, кошка начинает проникать в шкафы или книжные полки, где пытается обустроить «гнездо» в наиболее труднодоступном для посторонних глаз месте.

Именно в этот период следует познакомить животное с коробом, который вы подготовили и установили заранее в уединенное место. Если выбор поиска места для родов предоставить самому животному, то не исключено что им может стать ваша постель, выбирать вам!!!

Признаки внешнего изменения кошки, признаки беременности кошки

    Понятно, что первые  недели у кошки во время беременности сложно увидеть какие-то внешние изменения. Обычно первые признаки можно заметить после третьей недели беременности. Это очень незначительные изменения внешнего вида, которые может увидеть только внимательный хозяин животного. В первую очередь речь идет об изменении размера сосков и их цвета. В обычное время цвет сосков кошки полностью схож с цветом кожи животного, только у тех животных, которые уже рожали они чуть темнее, но при этом они имеют характерный телесный оттенок.

    С третьей недели беременности соски приобретают розоватый оттенок, который особенно заметен у первородящих. Интенсивность окраски сосков и размер их увеличения определяется как породой кошки, так и возрастом животного. Иногда розоватый оттенок приобретает только часть сосков, но при  этом даже те, который не отбрели новый цвет вместе с другими, начинают заметно набухать.

    Именно с двадцать первого дня беременности живот кошки начинает увеличиваться в размерах. Вначале рост живота проявляется слабо, но во второй половине беременности котята начинают развиваться очень интенсивно, что приводит к быстрому увеличению живота у беременной кошки. Степень роста живота напрямую зависит от размера плодов и их количества. Таким образом, если беременность малоплодная, то объем живота животного может оставаться без изменений на протяжении всего времени вынашивания потомства.

    Явные признаки беременности кошки становятся более очевидными на пятой неделе. Если кошечка вынашивает большое количество котят, то ее живот начинает расти буквально на глазах, при этом он становится упругим и округлым, одновременно можно увидеть и шевеление плодов. Положив на живот кошки руку можно почувствовать шевеление ее будущего потомства.

    Форма живота кошки к последней неделе беременности обычно приобретает грушевидную форму, а на заметно отвисших сосках появляется молозиво. В этот период при сдавливании соска из них выделяется белая полупрозрачная капля – молозиво.

Благодаря всем вышеописанным признакам можно с легкостью определить, что ваша домашняя любимица беременна. Если ни один из признаков не виден, то можно обратиться в клинику для животных, где ветеринар при помощи ультразвукового оборудования с точностью определит, беременна ваша кошка или нет. Очевидно и то, что посещение ветеринара в любом случае очень полезно, так как животное пройдет в клинике полное обследование, что позволит предотвратить различные осложнения во время беременности.

Уделяйте больше внимания своим домашним питомцам, так как отсутствие должного ухода за ними оборачивается депрессией животного, нервными расстройствами и даже болезнями. Помните, что ваши домашние животные нуждаются в вашей поддержке, так как полностью вам доверяют!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *