Происхождение и одомашнивание кошек

кот египет

Точных утверждений, когда же все-таки кошки стали ручными нет. Многие считают, что первыми диких кошек приручили египтяне. Так или иначе, с точностью можно утверждать лишь то, что кошки стали появляться рядом с человеком приблизительно десять – двенадцать тысяч лет назад. Да и объясняется это тем, что люди начинали вести образ жизни приближенный к оседлому.

Также мнения расходятся и в происхождении кошек. Так, например, в России самым главным предком кошек принято считать именно переднеазиатскую североафриканскую кошку, она же «степная», которая была одомашнена в Нубии. Существует ошибочное убеждение, что эта порода кошки была одомашнена в Египте. Но исторические данные говорят обратное. В Египет и Азию эта кошка попала гораздо позднее, где в итоге была скрещена с лесным бенгальским типом.

Европейское происхождение кошки можно назвать также поистине интересным, ведь скрещивание домашних кошек происходило с лесными, что и давало довольно интересные породы и окраски цветов шерсти. Конечно же, специально в Европу из других стран кошек никто не завозил.

История возникновения кошек довольно сильно запутана, а вот история одомашнивания имеет еще больше разногласий. Существует версия того, что первое одомашнивание кошки было произведено на Среднем Востоке. Обуславливается это тем, что именно на Среднем Востоке во время сбора урожая велась большая борьба с грызунами и кошки в этом активно помогали человечеству. Однако среди ученых конкретного мнения не существует, кто же все-таки кого приручил – кошка человека, а быть может все в точности наоборот? По время передвижения колоний людей кошки следовали за ними, и существует также версия того, что одомашнивание произошло автоматически — подобные зверьки просто перестали бояться человека.

Как бы там ни происходило, однако принято считать, что приручение и одомашнивание кошек египтянами было приблизительно две тысяч лет назад до нашей эры, однако самый «пик» одомашнивания пришелся около тысячи лет назад до нашей эры. Именно в тот период в кошачьем организме и стал формироваться свой «домашний характер». Окончательная точка одомашнивания была поставлена Европой. Франция, Германия, Швейцария и Италия принимали кошек, и каждый гражданин охотно селил эту милую зверушку у себя в доме, возлагая на нее огромные надежды в борьбе с грызунами.

Впрочем, невзирая на все истории и исторические факты, точка в приручении и одомашнивании кошек все же не поставлена. Конечно, данное животное считается одно из близких для человека, но характер ее остается своеобразный и непокорный.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *