Русская голубая кошка, уход и воспитание

русская голубая кошка

Кошки породы Русская голубая отличаются изящной формой и оригинальным окрасом с голубым отливом. Они среднего размера, имеют стройное подтянутое туловище и длинный хвост. Небольшая голова животных красиво посажена на длинную шею. Глаза большие и немного выпуклые, кристально зеленого цвета. Нос и уши незначительно заострены.
У кисок с серебристо-голубой шубкой доброжелательный, спокойный и не требовательный, но свободолюбивый характер. Они всегда найдут себе занятие по душе, лишний раз не побеспокоят хозяина. Легко приспосабливаются к жизни в квартире, одинаково дружат и с детьми, и со взрослыми, но по настоящему преданны только одному человеку.

Могут часами сидеть на коленках и звонко мурлыкать – они очень общительные. При незнакомых людях проявляют кротость и порой некоторую долю упрямства.
Еще одна отличительная черта этой породы – ярко проявленный охотничий инстинкт. Они могут часами караулить мышь, а поймав показательно играть с ней на виду у хозяина. Обожают гоняться и играть с насекомыми, показывая при этом невероятные навыки паркура!

В сельской местности эти киски славятся своим бесстрашием. Охотятся на крыс и других не прошенных гостей и спешат похвастать хозяину своим трофеем!

Тонкости питания

Питание питомца обязательно должно быть сбалансированным. Все блюда – только свежеприготовленные и комнатной температуры. Ежедневное меню домашней любимицы должно включать нежирную рыбу и любое вареное мясо. Периодически можно добавлять субпродукты – почки, сердце, легкие.
Для удовлетворения суточной потребности в молочных продуктах отлично подойдут молоко, кефир, ряженка, сметана, сыр и творог. Желательно, чтобы молочные блюда кошка употребляла в первой половине дня, а мясные – во второй.

Из каш можно давать овсяную, манную или гречневую крупы. Также в рацион кошки рекомендуется включить различные масла (растительное, оливковое, кукурузное), которые предоставят ее организму все необходимые витамины. А для поддержания иммунитета добавлять в пищу витаминно-минеральную подкормку. Допускается использование сухих кормов премиум или суперпремиум класса, в состав которых входят витамины и микроэлементы.

Русскую голубую кошку крайне нежелательно перекармливать. Если любимица чрезмерно любит полакомиться – просто ограничьте ее в питании, поскольку избыточный вес у представителей этой породы может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Уход

Данная порода семейства кошачьих очень неприхотлива в уходе. Расчесывать ее блестящую шерсть с серебристым отливом достаточно раз в неделю (рекомендуется использовать мягкую щетку). Мыть раз в два-три месяца, кстати, они в большинстве своем, спокойно переносят водные процедуры! Кроме того, пусть войдет в привычку, периодически подстригать когти – так вам удастся уберечь мебель от повреждений, а свои нервы от стресса.

Еще хочется заметить, что представители русской голубой породы, обладают поистине аристократической чистоплотностью. Т. е. они неохотно едят из грязной посуды и не любят «не свежие» лотки. Придется поухаживать за домочадцем, получая взамен уйму позитива от звонкого мурлыкания, лоснящейся шерсти и теплых дружеских взглядов!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *