Сингапура — островная малютка. Описание породы. История, внешность, характер, уход

сингапура

Исторической родиной сингапурских кошек является остров Сингапур. В 1971 году американская чета Томми и Хал Мидоу занялись разведением, найденных в Сингапуре и вывезенных в Америку маленьких бродячих кошечек. Аборигенные кошки поразили супругов своим необыкновенным окрасом, они были ими просто очарованы. После нескольких лет кропотливой селекционной работы, сингапуры в 1976 г. первый раз приняли участие в выставке, а в 1981 году эта порода была официально признана в США фелинологической системой CFA.

Сингапурская кошка имеет небольшой размер тела, отличающегося изяществом и элегантностью, большие миндалевидные глаза, короткую, плотно прилегающую, шелковистую шерсть. Она похожа на статуэтку – настолько грациозна и изящна.

Вес взрослой кошки в среднем составляет около двух килограммов, а вес кота немного больше – около трех килограммов. Взрослые представители породы выглядят, словно 5-месячные котята пород среднего размера. Специалисты признают только два типа основного окраса: это цвет слоновой кости с темными коричневыми вкраплениями и соболино-коричневый цвет с более светлыми подбородком и грудкой. По стандарту тело сингапурской кошки должно быть маленьким, но мускулистым, а ноги и хвост иметь среднюю длину. Голова должна быть круглой с притупленным носом, крупными ушами и слегка раскосыми глазами.

Эти кошечки имеют удивительный нрав – они любопытны и жизнерадостны, ласковы и спокойны, но в то же время любят поиграть. Могут очень быстро привыкать к новому месту, очень любят своих хозяев, следуют за ними по пятам и отзываются на кличку. Но никогда не будут навязчивыми, если чувствуют, что хозяину не до них. Также не в характере сингапурских кошек излишняя «болтливость», обладательницы тихого и нежного голоса никогда не станут донимать своих владельцев криками, особенно по ночам. Представители породы непременно становятся любимцами всей семьи. Полностью лишенные агрессии, они – замечательные компаньоны для детей. Сингапурки — нежные матери, заботливые до фанатизма, могут ласково опекать даже чужих котят.

Ухаживать за кошкой этой породы совсем не трудно. Так как у нее нет подшерстка и шерсть очень короткая и гладкая, то никаких проблем, связанных с уходом за шерстью не возникнет. Нужно только еженедельно специальной щеткой причесывать кошечку, а также иногда чистить ушки. Никакой особой диеты сингапурам не нужно. В обязанности владельца входит только обеспечить кошке доступ к корму и чистой воде. Эти кошки теплолюбивы и не выносят сквозняков. Короткая, лишенная подшерстка шерсть не дает необходимой защиты от холода.

Любителям кошек, которые желали бы приобрести, котенка этой породы приходится долго ждать, так как питомников по разведению их крайне мало. Да и пометы бывают с малым количеством котят (не больше четырех). В настоящее время в США, Японии и в европейских странах живут не многим более 1000 этих животных, но в России они пока встречаются исключительно редко.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *