Скотиш страйт (шотландская прямоухая) кошка

скотиш страйт

Скотиш страйт (шотландская прямоухая) — подвид шотландских вислоухих кошек, ближайший родственник британской короткошерстной породы, как отдельная порода зарегистрирована не так давно.
Изначально (до отпочкования в отдельную породу) «страйты» использовались для вязки с вислоухими шотландцами (Скоттиш-фолд), ввиду генетической несовместимости последних друг с другом. Причина этому частые отклонения при формировании костной ткани опорно-двигательной системы — сросшиеся позвонки и утолщения суставов конечностей, приводящие к их укорачиванию.

Котята у «скотишей» поголовно рождаются с висячими ушками. После месяца, примерно, у одной половины из них уши «встают», а у другой остаются неизменными. Такой вот парадокс!
Внешне, страйты больше похожи на своих британских сородичей. Их туловище средней длины и имеет одинаковую ширину от плеч до крупа. Тело мускулистое с округлыми контурами, заканчивается длинным гибким хвостом. Лапки средней длины, пропорциональные телу, пальцы плотно сжаты. Особенно выделяется красивая форма головы, она округлая с выпуклым лбом, щеки, как и мордочка, круглые. Чуть широковатый носик плавно, без горбов, переходит в лоб. Шея короткая.

Отдельное внимание нужно уделить глазам. Они большие, широко распахнутые с миндалевидными верхними веками, а цвет обычно совпадает с окраской шерсти, обычно это желтый и янтарный. Взгляд и неординарная форма мордочки очень располагают к этим милым и умным животным! Руки так и тянутся поласкать!

«Шубка» у страйтов короткая, яркая и густая, с выраженным подшерстком, на ощупь шелковистая, буд-то плюшевая. В основе своей желтого, голубого (пепельного) и белого оттенков, однотонная, либо с тонкой мраморной, полосатой или «черепаховой» текстурой. Вычесывать их нужно не реже чем, раз в неделю, две. Частые походы в ванную они к сожалению не любят.
Шотландские прямоухие кошки выделяются своим спокойным характером, очень миролюбивые и ласковые, быстро привязываются к своему хозяину и жилищу. Но как ни обидно, не любят когда их берут на руки, сажают на коленки или таскают, могут даже стать агрессивными. Обычно стремятся устроиться рядом и не отказываются от ласки!

Кошки данной породы очень чистоплотны, поэтому котят прямоухих шотландцев довольно легко приучить к когтеточке и лотку. К тому же они отличаются своей игривостью в раннем возрасте и с удовольствием идут на руки, приводя в восторг своих заводчиков. Самым благоприятным периодом для отлучения их от матери является возраст после трех месяцев. В этот период малыши уже начинают самостоятельно питаться и не нуждаются в материнской заботе. Они практически не доставляют хлопот хозяевам!

Скоттиш-страйты достаточно спокойно относятся к незнакомым и людным местам. Быстро адаптируются к другим животным. Это хорошая черта выставочных животных!
Скоттиши не подвержены каким-либо заболеваниям, относящимся конкретно к этой породе. Не требуется дополнительный уход за шерстью и ушами.

Ласковые и красивые киски, которые будут греть сердце и радовать одним своим присутствием!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *