Содержание и уход кошки зимой

кошка в снегу

С наступлением зимы неопытные хозяева кошек начинают вовсю беспокоиться и интересоваться, как же кошки справляются с холодом, нужно ли менять их условия содержания, как распознать, что кошка озябла.

Выгуливание кошки

Если кошка регулярно и подолгу гуляет на улице, она закалена и обладает необходимыми навыками, позволяющими ей не замёрзнуть. Такая кошка при замерзании непременно придёт домой или спрячется в другое укрытие. Густой подшёрсток убережёт кошку от замерзания даже в собачий холод. Однако это касается лишь животных, обладающих отменным здоровьем и массой тела. Котятам и незакалённым кошкам внезапный вынос в зимнюю стужу противопоказан, ибо чреват простыванием. Если вы хотите, чтобы кошка выгуливалась, то при появлении её у вас в тёплый сезон не надо упускать время – дайте ей возможность ощутить постепенное похолодание, регулярно выпускайте на прогулку и тогда зимний период не будет для неё потрясением. А если кошка в вашей квартире появилась зимой, не подвергайте риску её здоровье – потерпите с вылазками до весны.

Если кошка живёт в крупном городе, существует опасность попадания её лапок в реагенты, которыми зимой обильно посыпаны дороги и тротуары. Кислоты это или поваренная соль, неважно. Они способны разъедать нежную кожу лапок кошки и вызывать ожоги. Чтобы исключить такие травмы перед выгулом кошки следует обработать её лапы средствами, создающими на коже защитный слой. Эти специальные кремы, воски, спреи, гели защитят лапы и от антигололёдных реагентов, и от мазута, бензина, микротравм и обморожений. Средство рекомендуется наносить перед каждой прогулкой на кожу пальчиков и подушечек. Когда кошка придёт домой лапы надо вымыть в тёплой воде и тщательно высушить. Приобрести такие средства можно в ветаптеках и зоомагазинах.

Последствия переохлаждения кошки

Если на улице зимой кошка промокла или, ещё хуже, заполучила обморожения, она нуждается в экстренной помощи. Кошку необходимо высушить при помощи промакивания шерсти хорошо вбирающими влагу полотенцами или фена, если кошка не испытывает перед ним ужаса.
Одновременно надо осмотреть, нет ли у кошки обморожений. Наиболее чувствительны к холоду кончики ушей, лапы и хвост. Обмороженная часть малочувствительная, холодная на ощупь. Поначалу на ней кожа бледная, но затем краснеет, развиваются отёк, воспаление.

Если степень обморожения лёгкая, в первую очередь необходимо кошку согреть, укутав в одеяло или наложить сухой согревающий компресс, который можно сделать из толстого ватного слоя, помещённого меж нескольких слоёв стерильной марли. Компресс закрепляют бинтом. Растирать спиртом и снегом нельзя, поскольку это чревато тромбообразованием или повреждением кожи. При тяжёлой степени обморожения на коже кошки возникают мокнущие раны и пузыри. Кошка может быть вялой, с пониженной температурой тела. В этой ситуации следует незамедлительно показать её ветеринарному врачу.
Последствиями переохлаждения кошки могут быть насморк, бронхит, цистит и иные заболевания.

Кошка дома

Зимой кошки спят больше обычного, стараются спрятаться под одеялом или улечься на батарее. Комфортная для кошек температура воздуха от 20 до 25⁰С. По сравнению с собратьями, у которых есть длинная шерсть и набитый подшёрсток, бесшёрстные сфинксы и кошки лишённых подшёрстка пород гораздо сильнее чувствуют снижение температуры воздуха и сквозняки.

О замерзании кошки можно узнать по холодным лапкам, которые она пытается поджимать под себя и мышечной дрожи. Кошка норовит залезть туда, где тепло, к примеру, под одеяло или на отопительную трубу. У длинношёрстных кошек существует опасность появления из шерсти колтунов, мешающих полноценному теплообмену, поэтому за ними нужен тщательный уход и вычёсывание. Для кошек, у которых нет богатого шерстяного покрова, можно приобрести специальную одежду и «тёплые коврики» различных типов действия. Бывают электрические коврики, для работы которых нужна непрерывная подача электротока. Есть нагревающиеся только при лежачих на них кошках, которые собственным весом замыкают контакт. Имеются и коврики, которым необходим предварительный разогрев в УВЧ-печи. Время отдачи тепла последними зависит от их модели и составляет от 10 до 72 часов.
Многие хозяева содержат своих кошек и зимой и летом исключительно в домашних условиях без выгулов на улице. Так они исключают проблемы потери кошки, нежелательных вязок и заражения от бродячих
животных.

Кормление кошки

Для обогрева организма при низкой температуре кошка затрачивает дополнительную энергию. Эти затраты восполняются поеданием крупных порций корма. Зимой рекомендуется повышать калорийность корма, прибавляя белки и жиры в мясе и молочных продуктах. Порции съедаемого корма устанавливают индивидуально, в зависимости от общего состояния животного. У кошки должна быть хорошая подвижность, нормальная кондиция, кожа и шерсть здоровые, фекалии сформированные. Кормить лучше в одни и те же часы, дробно, пищей комнатной температуры или чуть тёплой.

Чтобы питание кошки были полноценным, оно должно содержать достаточное количество таурина и биотина. Таурин организм кошки вырабатывать не способен. Кошка получает эту незаменимую аминокислоту исключительно с мясными продуктами. Таурин нужен для переваривания жиров, а также обеспечивает нормальную работу органов зрения, размножения, иммунитета, сердца. Биотин в больших количествах содержат варёные яйца, печень, почки. Этот витамин необходим для хорошего состояния нервной системы, шерсти и кожи кошки. Недостаток биотина и таурина, а также других витаминов и минеральных веществ можно профилактировать поливитаминными комплексами, которые продаются в зоомагазинах, ветаптеках и ветклиниках.

Зимой кошкам полезно есть свежие ростки овса и пшеницы. Они восполняют дефицит витаминов и помогают выводить из пищеварительного тракта комки шерсти (безоары).

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *