Содержание и питание кошек

коты
Кошки — это наши спутники с древних времен. Многие века они сопровождают нас и дарят нам радость общения с ними. Они своенравны и независимы и в то же время ласковы и нежны. У каждой из них свой характер и неповторимое обаяние, мы любим их, а они с благосклонностью принимают нашу любовь и заботу. Кошки — часть нашей жизни, они всегда рядом и всегда сами по себе. Кто кому служит? — У них на этот счет свое мнение…

Предки наших домашних любимцев появились на земле около нескольких десятков миллионов лет назад. Домашние кошки, как утверждают ученые, берут начало от дикой степной кошки, которая появилась примерно 130 тысяч лет назад. Этот вид существует до сих пор и является довольно распространенным. В древности у некоторых народов было принято хоронить кошек вместе с умершими хозяевами, именно такое захоронение было найдено на Кипре в 1983 году, оно относится к 7500г. до нашей эры и считается самым древним свидетельством одомашнивания кошек. Очень быстро кошки распространились практически по всему миру и заняли прочное место в человеческой истории.

Например, в древнем Египте их почитали как священных животных, а виновных в убийстве кошки подвергали смерти. В древних Египетских захоронениях археологами обнаружено огромное количество кошачьих мумий, многие были захоронены в саркофагах, это показывает нам — насколько важную роль занимали кошки в жизни древних египтян.

Первое письменное свидетельство египтян, упоминающее кошек, спасающих запасы зерна от крыс и мышей, принадлежит II тысячелетию до нашей эры.

Священной кошка считалась так же у скандинавов, а вот в католической Европе, в средние века множество кошек было сожжено на кострах и повешено за причастность к нечистой силе. Особенно досталось от католиков черным кошкам, которых называли дьявольским отродьем. Многие поплатились даже за то, что имели домашних кошек — таких могли в любую минуту обвинить в колдовстве и сжечь. Зато в древней Руси кошку считали защитницей от нечистой силы и символом благополучия, а на востоке императоры одаривали кошками приближенных в знак особого расположения. Китайцы верили, что кошка охраняет обитателей дома от злых духов, своеобразными талисманами им служили керамические фигурки кошек, которые имелись практически у каждого.

Выбор питомца.

Независимо от того — породистым будет котенок или нет, его появление в Вашем доме — это серьезное решение. Животное не только приносит радость, но и требует ухода, кормления, лечения, Вашей любви и заботы. Поэтому необходимо отнестись к этому вопросу серьезно и решить — готовы ли Вы уделять новому члену семьи свое свободное время и принять дополнительные расходы на его содержание.

Стоит приобрести котенка или взрослое животное? Котята быстрее привыкают к хозяевам и новому дому, а так же к другим домашним животным. У взрослых кошек уже сформирован свой характер и привычки, поэтому иногда им труднее адаптироваться в новых условиях, но им не нужно будет уделять так много внимания, как малышам на первых порах. Выбор за Вами!

Кот или кошка? У каждого выбора свои плюсы и минусы. Многие предпочитают завести кота, так как кошка рано или поздно принесет котят, но не стоит забывать, что взрослые коты имеют привычку метить территорию и при содержании в квартире, возможно, придется прибегнуть к кастрации. Если Вы все же решили взять кошку, ее можно стерилизовать и проблема с котятами будет решена.

Стоит знать, что кошки и коты отличаются некоторыми чертами характера: кошки более аккуратны и независимы, лучшие охотницы. Коты крупнее и эффектнее кошек, они более ленивы и преданы дому и хозяевам.

Породистое животное лучше приобретать в питомнике или клубе, где Вам предоставят все нужные документы и консультации по уходу за выбранной Вами породой.

При выборе животного нужно обратить внимание на его внешний вид — шерстка должна быть шелковистая, блестящая , без проплешин, ушки глаза и нос — чистые, без выделений. Животное не должно чихать и кашлять, у него должен быть веселый и здоровый вид.

Первые дни.

Принеся животное в дом нужно дать ему самостоятельно освоиться в новой обстановке, если у Вас есть другие животные, лучше первое время ограничить их общение, пока новосел не привыкнет к новому дому и его обитателям. Если в доме уже есть взрослая кошка, перед знакомством оботрите котенка уголком ее подстилки или другой вещью с ее запахом. Не оставляйте животных наедине пока не убедитесь , что они не проявляют агрессии друг к другу.

У котенка должно быть свое место (подстилка или кошачий домик) и мисочки для еды и воды.Так же следует обязательно позаботиться о туалете, поставте пластиковый лоток с наполнителем или поддоном в укромный уголок и поместите туда животное, как только котенок начнет беспокойно искать место для туалета. Проявите терпение если котенок не сразу поймет, что от него требуется.

Первое время котенок будет проявлять беспокойство и скучать о матери, поэтому не оставляйте его надолго одного и будте с ним очень терпеливы и ласковы.

Советы.

Кошкам необходимо точить когти, поэтому изготовьте или приобретите в зоомагазине специальный столбик для когтей.

Не оставляйте открытыми дверцы стиральной машины и сушилки, проверяйте перед началом работы — не забралось ли туда животное.

Не допускайте, чтобы двери в доме резко закрывались от сквозняков — это может привести к травмам животного.

Для выгула кошек используйте специальный ошейник и поводок.

При перевозке кошек используйте корзину с крышкой или специальный контейнер.

Если Вам нужно уехать на некоторое время, желательно не отдавать питомца знакомым, лучше договоритесь, чтобы кто то периодически заходил и кормил его.

Позаботьтесь о своевременно сделанных прививках.

Не кормите кошку сырым мясом и рыбой, чтобы избежать инфекций.

К расчесыванию и купанию животное следует приучить с раннего возраста, иначе каждая такая процедура может стать настоящей пыткой и для питомца и для хозяина.

Для купания используйте только специальные шампуни! Не купайте животное слишком часто. Купание иногда можно заменить обработкой сухим шампунем.

Обязательно следует периодически осматривать и чистить ушки животного ватными палочками, смоченными в теплой воде или специальном составе.

Питание.

Многие кошки очень привередливы к еде, иногда они могут долгое время голодать только потому, что пища, которой их кормят им не нравится. Некоторые животные предпочитают питаться чем-то одним (мясо, рыба, сухой корм), некоторым требуется разнообразие в пище. Главное — не кормите кошку едой с Вашего стола, острая и соленая пища ей только навредит. В специальных кормах содержится весь набор необходимых для животного питательных элементов, витаминов и растительных микроэлементов и это очень удобно. Но не каждый может позволить себе покупать качественные и довольно дорогие корма, поэтому при кормлении животного приготовленной Вами пищей следует самим позаботится о сбалансированном питании. Не забывайте о витаминах и растительной пище, которые тоже должны входить в рацион Вашего питомца.

Давать кошке еду лучше несколько раз в день и небольшими порциями, не стоит выставлять миску с дневной порцией сразу, так как многим животным (особенно котятам) свойственно обжорство.

Белки — мясо, рыба, яйца, молочные продукты являются основой кошачьего рациона. Жиры(масло, рыбий жир, яичные желтки) и углеводы(хлеб, крупы, картофель) тоже необходимы, но в небольших количествах.

Витамины и минеральные вещества так же обязательны. Поэтому старайтесь добавлять в рацион Вашего питомца измельченные овощи в сыром или отварном виде.

Витамин А — способствует активному росту клеток, укреплению костных тканей, имунной системы, улучшает зрение и рост шерсти.

Содержится в зеленых овощах, рыбьем жире, печени, яичном желтке, моркови.

Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12) влияют на рост, зрение, нормальное состояние кожных покровов и предотвращают авитаминозы.

Содержатся в печени, пророщенной пшенице, молочных продуктах, дрожжах.

Витамин С — способствует нормальному функционированию соединительной и костных тканей. При недостатке витамина С, у животного возникает опасность развития цинги.

Содержится в салате, капусте, луке, томатах.

Витамин D — способствует росту и укреплению костей и зубов.

Содержится в рыбьем жире, печени рыб, морепродуктах, яичном желтке, твороге.

Витамин Е — контролирует репродуктивные функции, улучшает циркуляцию крови и регенерацию тканей, защищает клетки от повреждений.

Содержится в растительных маслах, яичном желтке, зеленых листовых овощах, печени, пшенице.

И не забывайте — у животного постоянно должна быть свежая вода.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *