Стерилизация кошки: послеоперационный уход за кошкой, послеоперационный период

Кошка после стерилизацииСтерилизация кошки – это серьезное медицинское вмешательство в ее организм, которое необходимо не только правильно провести (в официальной ветеринарной клинике), но и правильно выйти из него. То есть послеоперационный уход за котом не менее важен, чем сама операция.

 

Чтобы не было осложнений, необходимо точно и неукоснительно выполнять предписания хирурга, которые он даст при выписке кошки домой. Если кошку не оставляют в клинике на послеоперационный период, то 1-3 раза уколоть антибиотик дома вам придется ей самому или же просить того, кто это умеет. Возить кошку каждый день на укол нежелательно – ей еще нельзя столько двигаться и трястись в транспорте.

Если вы не уверены, что сможете сами сделать укол, не рискуйте и не мучьте итак измученное животное – обратитесь к специалисту. Можно вызвать ветеринарную медсестру на дом. Укол делается в заднюю лапу выше коленного сустава, то есть в голень, говоря по человеческой анатомии. Здесь важно не попасть в вену или кровеносный сосуд, а именно в мышцу, а это нужно уметь. В любом случае кошка будет мяукать, дергаться и вырываться, так что позаботьтесь о том, чтоб ее кто-то крепко держал.

Кроме этого нужно ежедневно 1-2 раза в день обрабатывать послеоперационный шов зеленкой, специальным раствором или спреем, который назначит врач. Не пренебрегайте этим – чтобы в рану не попала инфекция.

Послеоперационная попона для кошки или кота
Очень важно пробрести для кошки попону или купол, чтобы кошка не вылизывала рану и не провоцировала расхождение швов и попадание инфекции со слюной.
Попона представляет собой тканевую накладку на живот, которая завязывается на завязки на шее, спине и пояснице и закрывает не только рану, но весь живот и грудную клетку, не давая кошке возможность вылизывать рану. Преимущества попоны в том, что она также не дает попасть грязи на рану, когда кошка лежит на полу или другом месте, которое, естественно, не является стерильным.
Купол представляет сбой пластиковую полусферу, одевающуюся на шею кошке и не дающую ей возможность достать языком до живота. Неудобством такого приспособления является то, что оно также мешает кошке вылизывать себя в других местах и просто есть, и его придется снимать каждый раз перед приемом пищи, когда кошка начнет есть самостоятельно.
Если вы забрали кошку в день операции, то она будет просто спать. Позаботьтесь о том, чтобы она не залезла под диван или другое недоступное место, иначе вы не сможете ее достать для лечения, кормления и т. д. А «выдирать» ее, таща и дергая, после такой сложной операции нельзя. Положите ее на пол на очень теплую и мягкую подстилку в углу, где нет сквозняка (лежа долго без движения, она может простудиться).
На следующий день после операции можно дать чайную ложку воды. Следите за температурой кошки (щупайте нос), дыханием, общим состоянием.

Чуть позже попробуйте дать полизать чайную ложку самой нежирной сметаны. Потом еще. По ее состоянию постепенно добавляйте еду, но обязательно с кисломолочными продуктами, чтобы у нее был естественный ненатужный стул через несколько дней.

Врач может назначить еще витамины в уколах или каплях, другие процедуры и предписания. Выполняйте их неукоснительно.

Двигаться и ходить кошки начинают по-разному, в основном на 2-3 день после операции. Будьте рядом с ней и не разрешайте прыгать, бегать, лазить вертикально – только спокойное хождение в течение 7-10 дней минимум.
Не забудьте вовремя привезти кошку в клинику для снятия швов и на контрольный осмотр в указанный врачом срок.
При малейших проблемах и недомоганиях – не ждите, быстро отправляйтесь в клинику, в которой оперировали вашу кошку. При соблюдении всех описанных рекомендаций послеоперационный период вашей мурлыки должен пройти хорошо и без проблем.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *