Стерилизовать кошку или гормональные уколы и таблетки?

укол
«Песни» котов и кошек становятся слышны нам весной, хотя гуляют они круглый год, независимо от времени года. Просто с приходом тепла коты больше времени проводят на улице. Такой период обычно сопровождается не только «концертами», а и драками между котами, побегами из дома кошек. Те же домашние питомцы, которым не посчастливилось вырваться на свободу, испытывают на прочность терпение своих хозяев душераздирающими воплями. Как избавить от страданий и себя и своего любимца?

Если вы не планируете разводить кошек, лучший выход стерилизация и кастрация. Топить котят не всем по душе, а о гуманности этого способа и речи не идет. Операция исключает течки в будущем, а также предотвращает болезни репродуктивной системы и молочных желез, которые нередко возникают у кошек старшего возраста.

Кастрированные коты в 90 % случаев забывают о вредной привычке метить территорию, и менее подвержены риску развития рака семенников и предстательной железы. При этом темперамент животного остается неизменным.

Если вы не сторонник таких кардинальных вмешательств и не решаетесь положить своего питомца на операционный стол, устранить проблему «гуляний» можно с помощью таблеток. Зооиндустрия выпускает большое количество как гормональных, так и негормональных препаратов.

К негормональным средствам относятся успокаивающие препараты на основе трав, они абсолютно безопасны для кошек и могут применяться с 10-месячного возраста.

Выбор гормональных средств намного шире. Это капли, таблетки, сахарные кубики, инъекционные растворы. Начинать давать препарат нужно раз в день сразу же при появлении признаков «гуляния» до его полного прекращения.

Эти средства очень удобны, но стоит помнить, что они способны провоцировать у животных мужского пола рак семенников, а у кошек и собак приводят к ожирению, изменениям в поведении, и, при худшем развитии событий, к воспалению матки, эндометриту и пиометре. Заболевания достаточно опасны и могут повлечь смерть животного.

Изучайте инструкцию к выбранному препарату, дозировки, противопоказания. Кормящим самкам, животным, не достигшим полового созревания, при наличии заболеваний половой системы, опухолей, диабета, беременности использовать такие средства нельзя. Скармливание препарата не с первого дня течки противопоказано и может нанести вред животному.

Гормональные препараты при регулярном использовании отрицательно сказываются на здоровье животного, поэтому если ваш любимец часто бывает на улице и имеет возможность свободно общаться с противоположным полом лучше стерилизовать.

Изучив все плюсы и минусы двух вариантов, выбирайте тот, который поможет сохранить здоровье вашего любимца на долгие годы.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *