Стерилизовать ли кошку?

Итак, стоит ли стерилизовать кошку?

много котят

Вопрос стерилизации кошки встает перед теми хозяевами, кошки которых имеют такой гормональный фон, при котором течки у них происходят каждые 1-2 месяца. Это превращает жизнь животного и его хозяина в кошмар. Постоянные крики и мяуканье, вылизывание области промежности, неестественные позы кошки с окинутым на бок хвостом, ласкание к хозяину с умоляюще-жалобными глазами или, наоборот, агрессия и хулиганское поведение – это не полный перечень того, что происходит с кошкой во время течки.

Топить котят большинство городских жителей не может, да это и не гуманно, даже жестоко. Раздавать регулярно большое количество котят нереально, выбрасывать на улицу жалко, продавать сложно, дарить некому. Вот и встает вопрос о стерилизации как о единственно возможном выходе из сложившейся ситуации.
Гормональные лекарства, которые рекомендуют давать кошкам в период течки с целью ее предотвращения или прекращения, уже показали себя с отрицательной стороны, вызывая ряд серьезных гормональных сбоев, приводящих к серьезнейшим проблемам с половыми органами и молочными железами, которые потом часто приходится удалять оперативным путем, спасая уже жизнь животного, с кроме того, такие препараты плохо влияют на печень и весь организм кошки.

Преимуществами данного метода является полное решение проблемы раз и навсегда, получение спокойного животного, которое не озабочено «загулами», отсутствие родов и котят, которых нужно пристраивать, а также неудобств при течке кошки, которые она доставляет своим поведением, отсутствие необходимости всю жизнь кошки тратиться на гормональные лекарства, прекращающие или облегчающие симптомы течки.

К относительным недостаткам стерилизации относится не очень дешевая, но реальная и приемлемая стоимость, оставление кошки в клинике на период от нескольких часов до нескольких суток, послеоперационный домашний уход за кошкой, моральная травма для кошки и для хозяина, если он впечатлительный.

Можно ли стерилизовать кошку?

В целом здоровая молодая кошка (стерилизацию рекомендуют выполнять в возрасте животного от 6 до 12 месяцев) хорошо переносит саму операцию и послеоперационный период, довольно быстро восстанавливается, перестает мучиться от гормональных перепадов и отсутствия вязки и родов, приспосабливается к новой жизни, в которой для нее на первом месте находится не кот или котята, а хозяин или хозяйка, члены их семьи.

Такое животное больше сосредоточено на играх, сне, общении с членами семьи и еде. Последнее может приводить к повышению веса наряду с гормональной перестройкой организма, поэтому за рационом стерилизованной кошки необходимо следить, ограничивая вредную жирную пищу и не перекармливая кошку.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *