Уход за брошенными котятами

брошенный котенок

Еще недавно мой пушистый и озорной комочек был совсем еще крохотным. Ему было около двух недель, когда мы с мужем нашли его. Да, да нашли, вы не ослышались, безжалостные хозяева просто выбросили его на улицу, обрекая на верную гибель.
Был пасмурный день и моросил мелкий дождь, мы с мужем отправились в ближайший продуктовый магазин, еще из далека нам послышался громкий плачь. Тогда мы даже не думали, что это был он, наш Яшка. Подходя, ближе мы увидели страшную картину: на обочине дороги, в красном, промокшем от дождя носовом платке, возится крохотное существо, дрожа от холода, и мяукая из последних сил. По моим щекам покатились слезы, больно было видеть, как он умирает.
Я взяла его на руки, пытаясь согреть, а он безмятежно «кричал».

В тот день Яшка впервые, появился у нас дома, и мы благодарим Бога, что нашли его и спасли ему жизнь. Потому что сейчас трудно представить свой дом без этого чудного существа.
В результате того, что таких случаев очень много, я хочу рассказать, что же делать, если вы подобрали брошенного котенка:

Во первых, если он был найден как при нашем случае, в первую очередь животное нужно согреть, для этого приготовьте теплую грелку, покройте ее тканью и положите на нее котенка, когда котенок согреется его необходимо накормить, так как он еще совсем маленький и сам не умеет кушать, Вам понадобится обычная детская соска, ну и конечно — же бутылочка под молоко. Обязательно любое молоко, необходимо разбавить кипяченой водой в соотношении 1/3. Не беспокойтесь, котенка перекормить Вы не сможете, он съест ровно столько, сколько ему нужно – животный инстинкт. Что касается купания то, лучше не купать до двух месяцев. Если уж он сильно вымазался, то оботрите его салфеткой, предварительно смоченной тепловой водой, и не в коем случае не используйте какие либо моющие средства. Что касается туалета, то в период до одного месяца, вам придется заменить котенку мать, а именно придется убирать за животным его туалет, но можно и научиться понять кошачий язык.

Итак, если вы накормили котенка, а он не перестает мяукать, то есть вероятность, что он хочет в туалет. Просто, пока он совсем крохотный, отнесите его в лоток с песком, когда он сделает свои дела, уложите обратно. Не переживайте этот процесс будет длиться не долго, до того момента как он не откроет глаза. Обычно глаза они открывают в месяц иногда и раньше. Теперь, когда вашему любимцу исполнился месяц, Вы можете подкармливать его жидко сваренной манной кашей. В этот период вы приучаете его самостоятельно кушать и ходить в лоток. Не забывайте также, давать котенку кипяченой воды.

В два месяца обязательно проведите профилактику от гельминтов. Для этого в ветеринарной аптеке купите любое глистогонное средство, при использовании, действуйте четко по инструкции. Также в этот период можете начать его купать с использованием специализированных средств, для котят. Но пока ваш озорной комочек еще маленький, лучше покупайте шампунь именно для котят. Не рекомендуется частое купание, в силу того, что кошки сами себя моют. Но для того, что бы избавить животное от паразитов, таких как блохи, волосоеды, чесоточные клеши и др., лучше все же искупать. Хотя в современном мире имеется большое количество средств избавляющих от такого рода паразитов, это и всевозможные ошейники, и специальные капли. Наилучшую информацию по этому поводу вам подскажут в ветеринарной аптеке. Обязательно расправите продавца, как использовать то или иное средство.

Ну, вот Ваш котенок подрос, ему исполнилось уже 3 месяца, он стал мало спать, больше играет с вами и вашими близкими, научился кушать и уже наверняка знает, где его лоток. Теперь в его ассортимент можете включать любую еду с Вашего стола. За исключением острых блюд, не в коем случае нельзя давать, блюда, где содержится горчица, острый перец и тому подобное.
В три месяца можете спакойно выводить питомца на улицу, только не забывайте за ним присматривать, так как котенок еще глупый и плохо понимает происходящее вокруг. В противном случае его может задавить автомобиль, испугать собака и он залезет на самое высокое дерево, с которого его будет довольно сложно снять. Одним словом необходим строгий контроль как за маленьким ребенком.
Когда ваше пушистое существо достигнет возраста 8 месяцев, Вы смело можете отпускать его одного погулять, если же конечно в период с 3 до 8 месяцев вы приучали его к улице. Иначе, даже в этом возрасте он может испугаться.

В заключение, хотелось бы поблагодарить всех тех людей, которые не пройдут мимо брошенного котенка, а спасут ему жизнь. 
Люди! Давайте будем чуточку милосерднее, и жить на земле станет гораздо легче.

Читайте также:

комментария 2

  1. Ольга:

    Спасибо за статью. Мне сегодня на мрем заводе показали брошенного новорожденного котенка. Бедный ползал по бетонному полу …. по словам сотрудников часа 4 за ним мамка не приходит… я его положила в коробку от бумаги, что бы его не раздавили в проходе . В конце смены если коробка не будет пуста, (надеюсь, что мамашка вернется за ним )заберу домой этого найденыша

  2. Анастасия:

    Спасибо большое за статью! Очень помогла в аналогичной ситуации, только вот брошенных котят оказалось четыре. Одного оставим себе, остальных, надеюсь, отдадим в добрые руки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *