Хочу персидскую кошку!

персидская кошка
Хочу персидскую кошку!

Персидские красавицы – самые популярные кошечки на сегодняшний день. Они общительны и игривы, дружелюбны и спокойны, к тому же, отлично приживаются даже в малогабаритной квартире. Стоит учесть и то, что персы флегматичные натуры и чуть менее темпераментны, нежели кошки короткошерстные. Персидская кошка – это яркая индивидуальность, имеющая типичный характер.
Этот пушистик, так сильно похож на игрушку, отчего она и является детской любимицей. Поэтому, родителям надо объяснить деткам, что «персянка» далеко не игрушка и имеет сильный и твёрдый характер. Декоративный вид этой кошечки говорит лишь о том, что она – кошка в лучшем смысле этого слова. Она исключительно покладиста, имеет незаурядный ум и легко обведёт своего хозяина «вокруг пальца».

Описание породы.

«Персянка» имеет густую, длинную, очень мягкую и пустую шерсть. Шерсть тонка и нежная, образует воротник вокруг груди и плеч кошечки.
Окрасы могут самые разнообразные:
Шоколадный, Чёрный, Голубой, Лиловый … А ещё Белый, Кремовый и красный … Камео, Дымчатый, Золотой и Черепаховый … Серебристый, Шиншилла … И так далее.
«Персянка» в вашем доме …

Вы только что купили котёночка, принесли его домой и … И тут же, как правило, начинаем приставать к нему с игрушкой, едой, ласками – этого делать нельзя! Дайте ему привыкнуть, обнюхать каждый угол, обследовать каждую кровать и кресло, а потом, освоившись, он выберет себе уголочек для сна и, быть может, даже уляжется подремать. Когда котёночек подремлет, его можно покормить.
Первое время, котёночка надо держать только в одной комнатке, тут же его и кормить, тут в уголочке и лоток поставить – так ему будет спокойнее, он маленький и ему будет тревожно в огромной квартире.

Если вы котёночка берёте с рук, у прежних владельцев, то возьмите у них немного того наполнителя, который они использовали. Таким образом, котёнок быстро будет находить свой туалетик.
Не сравнивайте котёнка со щенком. Кошки кушают до 20 раз в сутки! В отличие от собак, они не переедают и точно знают свою порцию.
Как только котёнку исполнится полгода, его можно смело переводить на питание взрослой кошки. Но! Если котёнок слабенький, он отстаёт от стандартного развития, болеет, то «детский» корм надо ему давать до исполнения одного года. То есть, пока любимец не дотянет в весе и росте до своих сверстников.
Арсенал необходимого …

Туалет – это самое важное место. Помните, лоток – главный арсенал владельца кошки. Мыть лоток надо каждый день, а лучше всего, после каждого посещения кошки, то бишь, несколько раз в сутки. Лоток нужен даже тем кошкам, которые имеют свободный выход на улицу.

Лежанка, корзинка, кроватка – также кошке необходимы. Ведь тут она может полежать, погрезить, подумать о своём, о кошачьем.
Щётка, гребешок – необходимый инструмент для владельца перса. При помощи щётки можно спасти ковры в доме, диваны, кресла и кровати от вездесущей шерсти «персянки».
Когтеточка – спасёт обои и мебель от коготочков любимицы.

Игрушки – это радость для любого любимца! Хорошо, если игрушек будет много, и они все будут разнообразными: мягким, резиновыми, круглыми, вытянутыми… Для кошечек надо накупить побольше «игрушечных» мышек.

Ошейник – он нужен тем кошкам, которые будут «выгуливаться» на улице. На ошейнике должен быть идентификационный жетон. На жетоне надо написать: кличку кошки, номер телефона хозяина. У ошейника должна быть эластичная секция, это необходимо для того, если вдруг любимица зацепится за ветку или изгородь, чтобы она легко освободилась самостоятельно.

Питание персидской кошки

Все кошки – плотоядны по типу их пищеварения. Кошкам необходим белок, поэтому, ей надо давать чаще рыбу и мясо, молоко и, обязательно, покупной сухой корм.
Чтобы составить правильное меню любимицы, надо посетить ветеринара с кошкой. Ветврач составит сбалансированное питание, подходящее только для неё.
Если вы решили не мучиться с питанием и просто покупать готовый корм, то, учтите следующие нюансы:
— Корм покупайте согласно возрасту, весу и энергетике. Каждодневные энергетические затраты уже взрослой кошечки – 80 ккал на один килограмм. А если любимица беременна или у неё период лактации, то затраты будут выше в разы!
— Не покупайте взрослой «персянке» корм для котят или же, наоборот, котяткам – корм для взрослых кошек.
— Нельзя смешивать корма разных производителей, вкусов, форм, видов.
— Если корм уже приготовлен и выпущен в продажу, стало быть, не стоит «напрягаться» и высчитывать, добавлять в него какое-либо витамины, минералы и так далее.
— У кошки должен быть свободный доступ к кормушке и поилке.
— В поилке должна быть всегда чистая, чуть прохладная вода.

Заболевания и Профилактика

Любовь, забота, уход – это ещё не всё, что может дать хозяин своей пустой красавице. Поэтому, если замечена травма или какая-то болезнь – сразу к ветврачу! Каждый год «персянку» надо вакцинировать. Вакцину должен проводить только специалист!
Перечень заболеваний, которые требуют ежегодной вакцинации, запомните его:
Стригущий лишай, Бешенство, Хламидиоз, Ринотрахеит, Калицивироз и Панлейкопения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *