Что делать если кошка перестала ходить в лоток

коты в лотке

В такой ситуации не следует искать мотивы ее поведения. Кошка все-таки не человек. Чаще всего причины, по которым кошка отказывается ходить в положенное место, связаны не с ее моральными качествами, а с конкретными обстоятельствами. Поэтому взывать к ее совести, и тем более наказывать и кричать, вредно и бессмысленно.

Причины отказа кошки пользоваться лотком и как исправить ситуацию?

1. Одной из распространенных причин, по которым взрослое животное перестает ходить в положенное место и предпочитает «размышлять о вечном» в каком-то укромном уголке или даже на хозяйской постели, может быть боль. Некоторые заболевания могут протекать незаметно для вас, а болевые ощущения кошки — привести к изменениям в ее поведении. Если животное испытало боль, пользуясь привычным лотком, оно в дальнейшем будет связывать с ним ее возникновение. В результате кошка ищет другое, более уютное и безопасное для себя место.

Прежде всего, необходимо показать вашего любимца ветеринару. Сделать анализы, позволяющие исключить воспалительные процессы.

2. Если анализы не показали наличие каких-то заболеваний, второй причиной нечистоплотности кошки могут быть половые метки. Достигшие половой зрелости животные, начинают метить территорию и в таком случае единственный выход – это кастрация или стерилизация. Коты, как правило, метят «струей» на мебель и вертикальные поверхности, кошки – малым количеством мочи в различных местах.

3. Переезд, новые люди в доме или сильный испуг – это стресс для кошки. Как следствие она начинает искать более закрытое и защищенное место для испражнения. В таком случае необходимо свести к минимуму причины беспокойства животного и использовать успокаивающие средства на основе трав.

4. Отказ пользоваться лотком может быть вызван неподходящим размером лотка или кошке просто не нравится наполнитель. В таком случае поэкспериментируйте и попробуйте несколько видов. Кошки предпочитают мелкий наполнитель, в котором можно покопаться. Лоток не стоит ставить в открытом шумном месте, и тем более на проходе.

Какие действия предпринимать?

Поставьте в разных местах лотки разного размера с различной высотой бортиков и несколькими видами наполнителя и понаблюдайте. Кошка выберет то, что ее устроит. Если кошка начала скрести пол и мяукать, посадите ее в лоток. В это время разговаривайте с ней ласково, громкие звуки или крики будут ассоциироваться у животного с лотком и в результате отказ от него.

Кошка выбирает место для испражнения по запаху. Приучая животное к одному месту во всех нежелательных местах нужно полностью уничтожить запах кошачьих экскрементов.

Используйте средство, избавляющее от запахов. Хлор в данном случае не подходит, он только усилит запах мочи. Чтобы подстраховаться обработайте эти места каким-либо средством с запахом неприятным для животного. Можно использовать корки цитрусовых, кошки не переносят их запах.

Ваша цель — сделать место, выбранное кошкой, недоступным или неприятным для нее.

Запаситесь терпением и упорством, и ваша кошечка не устоит. Радость от меткого попадания в лоток будет наградой за все приложенные усилия.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *